云南省领导干部时代前沿知识讲座在昆举行

学好用好民法典 推进治理现代化

2020年12月24日08:36  来源:云南日报
 

12月23日,云南省领导干部时代前沿知识讲座第124讲在昆明举行,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇应邀作了题为“学好用好民法典”的专题讲座。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,将于2021年1月1日起施行。这部民事领域综合性法典的颁布实施,对健全完善中国特色社会主义法律体系、以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。专题讲座从民法典编纂工作历程、立法总体考虑、民法典的鲜明特色与颁布的重大意义、民法典的主要制度与创新、民法典与公权力等5个方面进行了讲授,围绕民事总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面内容进行了法理解读,并对学好用好民法典提出意见建议。

省人大常委会副主任李培主持讲座,省人大常委会副主任王树芬、杨福生出席。

省直党政机关,省级各民主党派和省工商联,各人民团体、在昆高等院校、省属企事业单位,中央驻滇单位副厅级以上领导干部及相关单位处级干部、副高职专业技术人员、省委党校在校相关班级学员和部分少数民族学生代表1200余人现场聆听讲座。各州(市)副处级以上干部,各县(市、区)党委、人大、政府、政协班子成员及副科级以上干部,以及各州(市)和县(市、区)人民法院等相关单位干部通过电子政务网参加学习。(记者 瞿姝宁)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻