麻栗坡打造边疆特色基层社会治理新模式

2020年12月01日08:19  来源:人民网-云南频道
 

人民网麻栗坡12月1日电(曾智慧)近日,云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县边境管理大队在杨万乡边境派出所召开了以“规范队伍管理筑牢基层基础,完善五位一体严密边境管控”为主题的基层基础工作暨抵边警务室运行现场会,通过推进抵边警务室规范运行和队伍规范建设,打造样板、树立标杆,夯实新时代边境派出所基层基础工作,为完善党政军警民“五位一体”实体化运作、推动扫黑除恶专项斗争长效机制建设舔砖加瓦。

建起群众家门口的“派出所”

“以前群众去派出所办事情来回路程两个小时,现在10分钟就能在警务室办好,村民之间发生矛盾也能够在第一时间在警务室得到解决,小偷小摸的问题基本没有发生了,这都得益于家门口的‘派出所’。”麻栗坡县杨万乡长田村委会马付兴书记介绍。

遵循“一个抵边警务室就是一个小型派出所”的理念,麻栗坡边境管理大队将派出所职能延伸至警务室,投入3000余万元,在边境抵边重要部位建成13个警务室,调整警力下沉50%以上,按照“2(2个民警)+8(8个辅警)+N(群防群治力量)”的人员配备到位,把边境辖区划分为22个警务区,构建起“警力常在、警车常巡、警灯常亮”的治安管理体系,实现了“连点控线,连线控面,快速机动、服务到位”的管控效能,在麻栗坡277公里边境线上构筑起抵边前沿战斗堡垒。

“五位一体”运行实体化

通过制定《麻栗坡县深化党政军警民“五位一体”维护边境稳定工作实施意见》《麻栗坡县边防委员会专项组工作规则》等系列制度性规范性文件,明确了各岗位职能职责,设置了6个专项组,深化党政军警民“五位一体”管边控边工作机制、管边和护边队伍考核考评机制以及边民护边、固边机制,创新部门协作联动、情报共享联动、全民参与联动、应急出击联动、技防共享联动、建设发展联动、跨境合作联动、宣传教育联动“八联动”机制,有效解决了各管边单位互不隶属、条块分割、难成合力的问题。同时,在边境153个抵边村寨组建10人以上的常态化巡边固防队伍,主导建立边境管控微信群,将村组各种补贴、津贴和边民补贴纳入参与边境管控绩效考评,建立边境管控“黑名单”,激发群众参与管边护边的积极性,“五位一体”治边合力不断汇聚。

严防死守,织牢疫情防控网

受新冠肺炎疫情影响,边境管控也受到了严峻考验,麻栗坡边境管理大队通过在全县8个边境乡镇设立149个疫情防控卡点,由3000余名党政军警民组成队伍在边境一线开展值守和巡防,实现了麻栗坡边境地区疫情“零输入、零感染”和社会治安整体稳定的目标。

跨境违法犯罪实现大幅下降

麻栗坡边境管理大队紧盯“毒、恐、枪、赌、诈、私、三非”等七类突出犯罪,推进边境立体布防,实现防控格局由“打防管控”向“防控管打”转变。今年,共查获“三非”人员491人,同比下降80.67%,破获妨害国(边)境管理刑事案件55起,查处妨害国(边)境管理行政案件304起,打掉组织、运送他人偷越国(边)境犯罪团伙8个,查获涉嫌走私案件73起547.844万元,收缴各类枪支15支、爆炸物961枚、子弹274发,侦办了“赖某彪冒充军人招摇撞骗案”“5·08”“7·31”妨害国(边)境管理类案件等典型案件,有效打击各类违法犯罪活动,维护了边境辖区安全稳定。

“枫桥经验”——打造麻栗坡边境治理新模式

麻栗坡边境管理大队紧抓“枫桥经验”,依托“英雄老山党旗红”党建品牌,开展警地联创联建,把党的政治优势、组织优势转化为警务工作优势,努力构建“党务+警务+村务”一体化模式,推动人民调解、行政调解、司法调解“三调合一”和自治、德治、法治、群防群治“四治”融合,以服务受理“零推托”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务目标“零投诉”打通“放管服”工作“最后一公里”,形成了天保民族团结进步创建、茨竹坝“1(民警)+2(辅警)+3(村干部)+N(群众)”模式、下金厂“初心小屋”等一批可推广、可复制的独具麻栗坡特色全新边疆基层社会治理新模式。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例1例  人民网昆明11月29日电 (程浩)据云南省卫健委消息,11月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增境外输入确诊病例1例,中国籍、印度尼西亚输入。 截至11月28日24时,云南省现有确诊病例7例、无症状感染者4例…【详细】

要闻

明年起云南将提高城乡居民住院分娩医保待遇  人民网昆明11月29日电 (刘怡)11月27日下午,云南省医疗保障局召开《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》工作部署会,对近期云南省医疗保障局、云南省卫生健康委联合印发的《关于调整完善城乡居民住院分娩医疗保障待遇的通知》(云医…【详细】

要闻