把脱贫“路”修到村民心坎上

2020年11月27日11:10  来源:人民网-云南频道
 

民警到村里宣传政策法规  摄影:苏涛

走进初冬的云南省蒙自市岩峰窝朱马格村,这里街道干净整洁,美丽静谧。这里曾被原始与贫穷缠绕,而今,这里山村旧貌换新颜,在枇杷果园里劳作的村民们,脸上挂满的是对幸福生活满足的微笑。

精准发力 多措并举助脱贫

按照蒙自市“挂包帮”“转走访”工作联席会议领导小组的安排部署,蒙自市公安局按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,组织在职在编民警结对帮扶芷村镇白石岩、桥头、石马脚等7个村委会的建档立卡贫困户开展脱贫攻坚工作。

围绕“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,结合挂联点实际,蒙自市公安局制定问题清单和整改措施清单,集中开展问题整改,确保完成任务。积极争取市级相关部门支持,帮助解决品学兼优的贫困学生生活学习费用。

蒙自市公安局将脱贫攻坚与平安建设有机结合、同步推进,扎实开展扫黑除恶专项斗争,坚持化矛盾、解民忧,以创建“枫桥式派出所”为载体,深入开展“百万警进千万家”活动,做好法制教育宣传,交通安全宣传,提升群众的安全防范意识,并投入2万余元购买防护、警用器械等装备,在挂钩联系的村委会组建“蒙城义警”联防队,不定期开展巡逻防范,让村民守护好自己的家园,进一步提升社会治安稳定,为脱贫攻坚保驾护航,促进经济健康发展。

同时积极组织民警到挂包联系点积极参与群众开展环境卫生大扫除工作,帮助村民树立良好生活习惯。

目前,各个村庄街道干净整洁,焕发出“干净、整洁、有序”的崭新面貌,形成不同形式的长效管护机制,村民争做“环境卫士”,让干净整洁成为常态。村民张松维说:“我们村现在可干净、安全了,每隔一段时间,我们都会开展环境卫生大扫除工作。”

民警到村里开展脱贫攻坚工作  摄影:苏涛

募集捐款 打通“致富路”

“以前路不好走,出去镇上一趟都要花费很多时间。现在好了,公安局帮我们修好了路,这条进村道路方便又安全,也是我们村子脱贫致富的幸福路”,村民张松喜高兴地说。自2016年脱贫攻坚工作开展以来,蒙自市公安局结对帮扶芷村镇白石岩、桥头、石马脚等7个村委会,协调水泥250吨,修建了朱马格、署格、关云箐3条进村道路和一条乡间岔路。在新寨村油桃种植基地修建了两个70立方的蓄水池,用于灌溉果树。

针对挂包村存在的实际问题,全局前后向帮扶贫困村、贫困群众募集捐款38.7万元、154.9万元、100万元,作为岩蜂窝、白石岩、扎租白等挂联村委会发展产业脱贫致富项目资金,推动脱贫项目有序推进。为挂包村党员活动室捐赠桌椅300套,丰富村委会党建活动基础设施。聚焦挂包村交通、生产、生活等方面存在的实际困难为贫困户捐赠水泥10吨,用于完善实施建设。

协调救助特困群体,积极联系民政、团委、人大等部门筹集救助资金8400元,资助一名特困学生完成学业。

一串串数字看出精准实施帮扶结出的硕果,一个个数字体现着美丽乡村建设的成就。挂联乡村的田间地头,脱贫工作的成效,展现在挂联贫困户的衣食住行中,绽放在他们质朴的笑脸上。

“驻”进心里 “帮”出实效

“近期身体还好吧?家里有啥困难一定要及时说。”每到一户,帮扶民警都会主动与帮扶对象开展心贴心交流,细致了解他们的家庭现状、健康状况、子女上学和生活开支等情况,听取帮扶对象生活上存在的困难和问题,讲解精准扶贫政策信息和健康知识,并鼓励他们树立信心、发展产业、增加收入,通过勤劳双手巩固脱贫成果。

扶贫对象张松普说:“感谢你们对我家的帮助,不仅过年过节来看我们,还送来油、米、被子,关心我们的生活过得好不好,真是和自己的亲人一样亲。”

脱贫攻坚工作伊始,蒙自市公安局成立脱贫攻坚领导小组,下设办公室在政治处,制定《蒙自市公安局“挂包帮”“转走访”精准扶贫工作实施方案》,前后多次组织全局民警深入到挂包建档立卡贫困户1400余户家中开展入户走访,切实做到精准扶贫、扶贫到户,责任到人,并动员全局民警做好定点结对帮扶,分批进村入户扎实开展调查走访工作,认真协助乡镇开展好精准识别、精准退出等建档立卡动态管理工作,在重大节日期间走访挂联贫困户,详细了解他们在生产生活中的困难和问题,帮助解决实际问题和困难。

“他一天都不闲着,腿受伤了都还拄着拐杖来了解情况,还有一个女民警,不怕苦,不怕累,经常跟我们一起打扫卫生,有啥事他们都会第一时间内赶到。”扶贫对象张松维说。

每年,蒙自市公安局都会认真选派30余名民警到芷村、冷泉、西北勒、水田等乡镇开展驻村扶贫工作,确保各项扶贫措施落在实处。

在脱贫攻坚的道路上,不少驻村民警身先士卒,奔赴一线,走进千家万户,为老百姓谋富裕、谋发展,即使受伤也一直坚守一线,不曾叫苦,但局里也没忘记他们,为确保该局党委的关怀和问候能够送达每一位驻村民警,蒙自市公安局政治处也组织人员先后前往冷泉镇、水田乡、鸣鹫镇、西北勒乡,看望和慰问了驻守在一线的每一位驻村民警。

驻村民警在脱贫攻坚一线倾情投入,担当作为,默默奉献,彰显了甘于奉献、勇于担当的高尚情怀。蒙自市公安局将在以后的工作中及时向驻村民警通报公安各项工作开展情况,持续关注驻村同志的身体和生活情况,以多种方式进行帮助扶持,确保驻村同志无后顾之忧,全力投入到脱贫攻坚工作中。(苏涛、袁莹)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

今年滇池外海水质两次达Ⅲ类  记者昨日从中国环境监测总站获悉,10月滇池全湖整体为Ⅳ类水质,滇池外海为Ⅲ类水质。这是今年滇池外海第二次达Ⅲ类水质。 漫步滇池周边,湖色清新、水鸟翩飞,美丽的湖滨风景正在展示出母亲湖的美好。中国环境监测总站发布的2020年10月…【详细】

要闻

云南3项森林指标居全国第二  森林康养产业、休闲游蓬勃发展。 近年来,云南省在创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程中,取得骄人成绩。目前,云南省林地面积、森林面积、森林蓄积量均居全国第…【详细】

要闻