联合国难民署:4万多埃塞俄比亚难民逃往苏丹

2020年11月25日08:33  来源:新华网
 
原标题:联合国难民署:4万多埃塞俄比亚难民逃往苏丹

联合国难民署24日发表声明说,由于埃塞俄比亚北部提格雷州持续不断的军事冲突,截至23日已有41193名埃塞俄比亚难民逃离提格雷州前往邻国苏丹避难。

声明说,11月14日前后每天有约4000人从提格雷州逃往苏丹,19日前后难民人数降为每天约2000人,21日升至3111人。

声明说,由于难民大量涌入,埃塞俄比亚北部和苏丹交界地区难民总体生活条件较差。联合国难民署一直为难民提供援助。

近期,埃塞俄比亚北部地区军事冲突持续进行。11月4日凌晨,“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)武装人员袭击了位于提格雷州的国防军基地,并企图抢夺军方的重武器。埃塞俄比亚总理阿比当天说,政府已对该组织采取军事行动。埃塞俄比亚部长理事会同日决定在提格雷州实施为期6个月的紧急状态。埃塞俄比亚政府20日表示,国防军已控制提格雷州北部城市阿克苏姆市。22日晚,阿比发表声明,呼吁“提人阵”及其武装人员在3天内向政府投降。

“提人阵”是原执政联盟埃塞俄比亚人民革命民主阵线的核心政党,曾实际控制国家政权。2019年12月,总理阿比正式成立新执政党埃塞俄比亚繁荣党,把“提人阵”排除在外。此后,两党矛盾不断加剧。(王守宝)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

今年以来云南省共有393名党员干部主动投案  “云南省人大常委会法制工作委员会原副主任郭志宏主动投案,楚雄彝族自治州农业科学院党总支书记、院长张永华主动投案,玉溪市中级人民法院院长陈昌主动投案……”近日,云南省纪委监委通报多起党员干部主动投案的消息。据悉,该省今年以来共有393名党员干部主动投案,其中厅级8名。…【详细】

要闻

云南耿马先前居家隔离地区解除居家隔离  人民网临沧11月23日电 (程浩)据云南省临沧市耿马县应对疫情工作领导小组指挥部通报,自2020年11月23日0时起,解除孟定镇坝区和清水河、班幸片区居家隔离措施。 通报中提到,继续暂停孟定镇辖区街天赶集、KTV、慢摇吧、网吧、景区、图…【详细】

要闻