今年滇池外海水质两次达Ⅲ类

2020年11月25日08:24  来源:昆明日报
 
原标题:今年滇池外海水质两次达Ⅲ类

  记者昨日从中国环境监测总站获悉,10月滇池全湖整体为Ⅳ类水质,滇池外海为Ⅲ类水质。这是今年滇池外海第二次达Ⅲ类水质。

  漫步滇池周边,湖色清新、水鸟翩飞,美丽的湖滨风景正在展示出母亲湖的美好。中国环境监测总站发布的2020年10月全国地表水水质月报显示,10月,滇池湖体共监测10个点位,全湖整体为轻度污染,主要污染指标为化学需氧量。其中,滇池外海为中度污染,滇池草海为轻度污染。与去年同期相比,滇池草海和滇池外海水质有所好转,全湖整体水质明显好转。总氮单独评价时,滇池全湖整体为Ⅳ类水质,其中滇池外海为Ⅲ类水质,滇池草海为劣Ⅴ类水质。营养状态评价表明,滇池全湖整体为轻度富营养状态。

  在滇池环湖监测的12条河流的12个断面中,Ⅱ类水质断面占25.0%,Ⅲ类占58.3%,Ⅳ类占16.7%,无Ⅰ类、Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面。与上月相比,水质明显好转。

  近年来,市委、市政府坚定不移把滇池保护治理作为“一把手”工程、头等大事来抓,作为转方式调结构的一面镜子、践行绿色发展理念的“试金石”来推动,经过全市上下共同努力,各项工作取得了明显成效。曾经严重污染的滇池,2016年全湖水质告别劣Ⅴ类,2018年水质达到Ⅳ类,在全国重点治理的大型湖泊中,滇池水环境率先呈现企稳向好的态势。

  2019年,滇池全湖水质保持在Ⅳ类,其中草海水质保持Ⅳ类,外海水质为Ⅴ类,均达到国家考核和滇池保护治理“三年攻坚”行动明确的目标要求。滇池生物多样性恢复明显,湖滨湿地植物物种增加到290种,鱼类达到23种,鸟类达到140多种。

  相关

  来昆红嘴鸥完成体检

  11月中旬,昆明市已完成来昆越冬红嘴鸥体检工作。

  冬季来临,大量红嘴鸥迁徙至昆明进行越冬和栖息。为加强红嘴鸥在昆明越冬期间的保护,及时了解掌握红嘴鸥的身体健康状况,有效防范野生动物重大疫情,昆明市濒危动植物收容拯救中心联合云南农业大学专业团队在海埂大坝开展越冬红嘴鸥体检工作。此次随机捕捉了100只红嘴鸥,分别进行了称重、测量、血清、拭子的采集工作,抽检后已全部就地放飞。

  检测显示,来昆越冬红嘴鸥的各项身体指标均在正常值范围。同时,工作人员还为每一只红嘴鸥戴上由全国鸟类环志中心核发的G型脚环、一个象征昆明地区标志的蓝色彩环。

  下一步,昆明将加大对红嘴鸥的科学研究、监测防控力度。各县区将开展疫源疫病监测防控工作,定期对红嘴鸥栖息地、觅食地进行消毒、防疫、巡护和监测,积极做好相关工作。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

今年以来云南省共有393名党员干部主动投案  “云南省人大常委会法制工作委员会原副主任郭志宏主动投案,楚雄彝族自治州农业科学院党总支书记、院长张永华主动投案,玉溪市中级人民法院院长陈昌主动投案……”近日,云南省纪委监委通报多起党员干部主动投案的消息。据悉,该省今年以来共有393名党员干部主动投案,其中厅级8名。…【详细】

要闻

云南耿马先前居家隔离地区解除居家隔离  人民网临沧11月23日电 (程浩)据云南省临沧市耿马县应对疫情工作领导小组指挥部通报,自2020年11月23日0时起,解除孟定镇坝区和清水河、班幸片区居家隔离措施。 通报中提到,继续暂停孟定镇辖区街天赶集、KTV、慢摇吧、网吧、景区、图…【详细】

要闻