文山税务牵紧“六稳”“六保”牛鼻子

2020年11月13日10:04  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南省文山州税务部门切实把兴产业、稳就业、帮创业放在抓“六稳”、促“六保”的首位,通过税收政策落地、落实、落细,纳税服务用心、用情、用力,帮助企业“减负”,让百姓端稳“饭碗”。

按下重启键 当好兴产业路上的“知心人”

云南某开发有限公司属全国工商联重点民营企业,同时也是云南省级林业产业化经营重点龙头企业,多年来探索建立了“公司+科技+合作社+农户+建档立卡贫困户”的经营模式。

“在家门口做工每月就能有3000多块钱的收入,还能照顾家里的老人小孩,我心目中的小康就是这样的。”刘文兰一边给油茶树除草一边说。在云南某开发有限公司投产的广南县莲城镇老龙油茶基地里,乡亲们正在给油茶树除草、追肥,忙得不亦乐乎。据公司负责人易定勇介绍,年初受疫情冲击,公司现金流非常紧张,原材料收购上遇到了很大困难,生产经营停摆不前。

“正是火烧眉毛的时候,政策马上就跟上来了!税务部门送来的减免房土两税优惠政策让公司直接降低了22.9万元的生产成本,残疾人就业保障金也减免了1.34万元,不仅如此,还为我们带来了信用换贷款的好消息。”易定勇说道。

急企业之所急,解企业之所困。为了帮助困难企业盘活资金链,文山州税务部门大力推进“银税互动”,协同银行金融部门通过“信用贷”的方式,为云南某开发有限公司争取到了1000万元的流动资金贷款,生产线得以及时重启。实现全面复工复产后,该公司通过不断完善产业链布局,持续有效带动周边4315户农户及274户建档立卡贫困户增收致富。

脱贫不返贫 当好稳就业路上的“暖心人”

“以我和妻子的条件,做梦都没想过能当上班族!”说起自家的脱贫,建档立卡户聂树芳感叹道。59岁的聂树芳受高龄、文化水平低等因素限制,就业问题一直难以解决,其妻子是一名患有语言障碍的残疾人,多年以来夫妻二人一直靠打零工贴补生活,难以实现稳定就业。在政府的帮助下,被纳入建档立卡贫困户的聂树芳和妻子成为了收入稳定的环卫工人,和他们同样情况的,还有与丘北某公司长期签约的41名建档立卡户员工。

“受疫情影响,公司经营遭遇困难,好在国家出台的一系列利好政策帮助我们坚持了下来,光税惠减免就享受了70余万元,今年我们没有辞退任何一名困难乡亲。”丘北某公司总经理陈俊红说道。

据悉,文山州税务部门通过精准执行税费优惠政策,不断提升服务水平,确保政策红利直达企业,用减税降费的“真金白银”帮助企业渡过难关,为建档立卡户和残疾人等特殊群体托牢就业饭碗,确保其脱贫不返贫。

发展增底气 当好帮创业路上的“贴心人”

张团敏是一名80后创业者,近年随着电商行业快速发展,带来了巨大的物流运输和配送需求,瞄准这个商机,张团敏于2017年创立了一家快递公司。

“公司成立初期,收入不算理想,经营成本很高,但我从没想过放弃,这得益于国家出台的一系列支持创业就业的好政策。特别是今年疫情暴发后,10.79万元税收减免红利让公司缓了口气。”张团敏说道。

与张团敏不同,已过不惑之年的李发青是一个新兴创业者,今年4月份投身医用物资及医疗器械生产行业。在疫情防控的特殊时期,市场监督管理、税务等部门为李发青创立的云南某医疗器械有限公司开通各项行政审批服务“绿色通道”,公司项目从洽谈选址到开工仅用了一天的时间,一个多月就得以快速落地投产。

“项目刚开工,税务干部就上门进行辅导,不仅帮助我们做好税收规划,提醒我们企业建设初期的成本投入要及时取得发票,还送来了疫情防控的相关税费优惠政策。寒冬将至,我们将继续加大投产力度,确保应急物资供应充足保障,为防止疫情反弹做好准备。”李发青说道。

如今,在云南某医疗器械有限公司的车间里,日产70万个N95立体口罩和平面口罩的全自动生产线正开足马力全速生产。(王娜、张颖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

迎COP15昆明宣传周14日启动 9大精彩活动别错过  昨日上午,昆明市举行迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)昆明宣传周媒体见面会。会上发布,14日至20日,全市将集中启动“水滴点亮春城”“冬季飞花令”“聆听昆明之约”等9个特色宣传活动,以及“COP15全民爱科普开放日”“城…【详细】

要闻

云南省政府打私办原专职副主任鲁沛被双开  人民网昆明11月12日电 (虎遵会)据云南省纪委省监委网站消息:日前,驻省政府办公厅纪检监察组、红河州监委对省政府打击走私综合治理领导小组办公室原专职副主任鲁沛严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。 经查,鲁沛违反政治纪律和政治规矩…【详细】

要闻