日本累计新冠确诊超11万 政府专家小组献“紧急提议”

2020年11月11日08:07  来源:新华网
 
原标题:日本累计新冠确诊超11万 政府专家小组献“紧急提议”

据日本广播协会电视台统计,日本10日新增新冠确诊病例1279例,累计确诊达110616例。为应对疫情,日本政府的新冠专家小组提出5项“紧急提议”。

日本广播协会电视台的数据显示,10日,日本新增新冠死亡病例15例,累计死亡1851例(以上数据均不含“钻石公主”号邮轮病例);东京都新增确诊293例,累计确诊33060例;新增确诊超过100例的地区还有大阪府、北海道和爱知县。

另据日本厚生劳动省10日统计,日本新冠确诊患者中已有98274人出院或结束隔离,现有重症患者208人。迄今日本新冠病毒核酸检测人数累计约289.8万,较前一日增加约2.7万。

过去一周日本单日新增新冠确诊病例数多次超过1000例。日本政府新冠病毒对策分科会(即新冠专家小组)9日召开会议,指出如果不采取适当的应对策略,日本疫情急速扩大的可能性较高。该专家小组提出了5项“紧急提议”,包括加强应对聚集感染事件,切实落实感染预防对策,强化伴随国际往来重启的防控对策,推进病毒基因分析等。

日本根据自身情况并未采取应检尽检的防疫策略,而是设置了较高的允许检测门槛,重点应对聚集感染和重症病例。日本神户大学教授岩田健太郎认为,能否及时发现聚集感染事件是决定这种防疫策略成败的关键。(华义)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南耿马孟定又检测出2名无症状感染者  人民网昆明11月10日电 (虎遵会)据云南省临沧市耿马傣族佤族自治县应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部消息,截至11月9日22时,孟定镇累计完成采样66685份,并全部送检。检测中,又发现2名缅籍人员核酸检测结果呈阳性,经专家会诊,诊断为无…【详细】

要闻

警惕以考定教 体育“主科地位”不能仅靠“中考100分”  日前,教育部发布消息称,将强化体育、美育在学生评价中的占比。学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。 将中考体育从50分提升到100分,云南成为全国首个“吃螃蟹”的省份。在云南就《云南省初中学生体育考试方…【详细】

国内