减税降费激发企业新活力

2020年11月09日13:55  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南省临沧市税务部门统筹推进疫情防控和社会经济发展,精准落实各项减税降费政策措施,为地方经济发展赋能添力。

住宿餐饮业是经济活跃与否的“晴雨表”,是国民经济的活跃力量。年初受新冠肺炎疫情影响,人员外出活动、就餐减少,永德县住宿餐饮业损失不少,随着疫情防控进入常态化防控,大批企业快速复苏,企业顺利复工复产,离不开税费优惠政策的“鼓劲加油”。

某大酒店是永德县入住率较高的酒店之一,主要提供餐饮、住宿、会场和文化娱乐等服务,受疫情影响,酒店上半年营业情况受到较大冲击。

自酒店复工复产以来,临沧市税务部门积极作为,充分发挥税收职能作用,为企业提供一对一精准咨询,辅导企业通过电子税务局、微信公众号等“非接触式”渠道办理发票申领业务,对其享受的各项税费优惠政策进行宣传解读,为企业复工复产各个环节提供税收支撑,帮助企业逐步恢复“元气”。

“税务局干部多次为我们点对点讲政策、送服务,让我们深切感受到税费优惠政策带来的红利。”该酒店负责人赖先生表示,今年以来受疫情影响,酒店各方面压力都比较大,运转起来确实存在一定困难,税费红利让企业的负担大大减轻。据统计,该酒店1-9月共享受税费减免达6.5万元。“减免下来的资金,我们可以运用于客房升级改造、饭菜质量提升、员工培训等,进一步提升企业在酒店行业的竞争力。”赖先生说。

为更好服务“六稳”“六保”大局,临沧市税务部门在落实税务总局“四力”要求上做深做细,不断提升纳税服务品质,充分释放税费优惠政策驱动效应,强化服务意识,助力企业渡过难关。

同样享受到国家减税降费政策红利的还有永德县某大酒店。疫情之下,酒店损失不小,刚恢复营业时,酒店客人不多,加之员工无法按时返岗,雇工用工也成了难题。“税费优惠政策的接连出台,带来了‘真金白银’,也为我们复工复产注入了强心针。”该酒店负责人王女士表示,在了解到酒店的情况后,税务干部多次上门宣传疫情防控期间税费减免政策,帮助企业进行申报。

“我们实实在在地享受到了减税降费带来的税收红利,今年以来,我们共享受税收优惠减免2万多元,阶段性减免社保费也达3万多元,这部分资金我们主要用于提高员工福利待遇和酒店的升级改造。企业抓紧复工复产,税务紧跟服务,让我们加快复苏恢复经营的信心更足了。”谈起企业发展前景,王女士说。(李晶晶)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南异龙湖水质提前2年实现规划目标  “水清湖美,来异龙湖游玩的人越来越多,我们的生意也越来越好做了。”毛木咀村鱼朗人家老板王泽伟高兴地说。异龙湖综合治理取得成效后,石屏县异龙镇毛木咀村依托湖滨生态资源优势发展乡村旅游,迎来大批游客。 近年来,红河哈尼族彝族自治州坚持把异龙…【详细】

要闻

云南耿马在部分区域开展免费全员核酸检测  网站截图 人民网临沧11月9日电 (程浩)据云南省耿马县人民政府网站通报,从2020年11月9日开始,在孟定镇坝区和清水河、班幸片区开展免费全员新冠肺炎疫情核酸检测。11月6日0时后离开孟定的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。 …【详细】

要闻