普洱江城:多渠道稳就业 筑牢民生之本

2020年11月05日09:45  来源:人民网-云南频道
 

就业是民生之本。今年以来,云南省普洱市江城县坚持将群众利益放在首位,紧扣做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面强化就业优先政策,千方百计稳住就业基本盘,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力保障。

落实援企稳岗政策稳就业,发放稳岗补贴及工业结构调整专项奖补资金365.9万元,稳定就业岗位2280个;阶段性减免三项社会保险单位缴费部分746.47万元,稳定就业岗位5983个;发放创业担保贷款稳就业,发放资金1.41亿元,扶持1563人创业,带动1875人就地就近就业;组建“人社服务专员”队伍,助力县内企业复工复产稳就业,确保300余家企业复工复产;“点对点”省外输出稳就业,构建“点对点”“一站式”模式,有序组织6批142人返岗就业。

推进“一二三产融合发展”促就业,做强一产促就业。加快推进高原特色农业产业发展,实现21534人就地就近就业;做优二产促就业。稳步推动橡胶加工厂、茶叶加工厂、白糖加工厂、建筑企业、农特产品和肉制品加工企业等工业加快发展,实现劳动力就地就近就业3072人;做活三产促就业。坚持生产性服务业与生活性服务业并重、现代服务业与传统服务业并举,吸纳9387人就地就近就业。

组织职业技能培训强就业,建立完善“县委政府主导、人社部门牵头、相关部门齐抓共建”的职业技能培训工作机制,开展挖机操作、电焊工、茶叶加工、坚果种植等实用型技术培训569期61561人次。

同时兜住民生底线扩就业,开发乡村公益性岗位,安置建档立卡户劳动力4113人就地就近就业。创建扶贫车间20个,吸纳建档立卡劳动力298人就业。成立49个村级劳务合作社,组织农村劳动力就地就近就业5306人。实施易地扶贫搬迁稳就业,完成安置点就业配套设施建设,实现7273人就地就近就业。加强跨区劳务合作,实施建档立卡户外出务工奖励政策,输送75人到省外务工。重视高校毕业生就业,招录公务员职位26个,事业单位公开招考岗位52个,教育体育系统专项招聘56人,党政人才储备招聘8人,医疗卫生系统专项招聘12人。(李在佳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一个西部乡村完小的音乐课传承之路  兔场完小的孩子们在上音乐课。(人民网 李发兴 摄) 10月28日上午,云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会在昆明举行。根据该方案,云南省将把初中学生体育美育考试分值大幅提高,音乐、美术两科分数从10分提高到40分。其中音乐考试以提高…【详细】

要闻

9502.6米!大瑞铁路秀岭隧道建设创下新纪录  人民网漾濞11月4日电 经过12年的艰苦建设,中缅国际大通道的重要组成部分——大理至瑞丽铁路11月3日传来好消息:秀岭隧道施工攻克多项世界性难题,进口平导顺利掘进至9502.6米,这一掘进长度一举创下铁路山岭隧道独头掘进新的亚洲施工纪录。 …【详细】

要闻