税收政策云上知 涉税业务网上办

2020年10月30日10:07  来源:人民网-云南频道
 

新冠肺炎疫情发生以来,云南滇中新区税务部门紧紧围绕税务总局“四力”要求,全面推广线上办税缴费,加速推行“非接触式”办税,提升纳税人办税体验感。

“云”宣传领跑 纳税人政策知晓不发愁

“大家好,今天我们一起学习的是应对新冠肺炎疫情税费政策指引汇编,今天的学习内容分为三大块......”纳税人张女士主动将手机内的新冠肺炎疫情税费政策视频与周围纳税人分享并向其他纳税人介绍,“疫情期间不能出门,我都是在这个税企平台进行政策学习,里面不仅有视频课程还可以直接在群内向机器人提问题,不知道有多方便呢!”张女士表示。

据了解,疫情期间,滇中新区税务部门采取了多种措施让纳税人少跑“马路”,让数据多跑“网路”,利用网络“非接触式”手段,拓宽了纳税人对政策的知晓渠道,不出门便知政策事。

“为了满足疫情期间纳税人学政策、税务人优服务的需要,我们开通了税企互动平台,纳税人通过钉钉APP完成实名注册后便会自动加入到税务局税企互动平台,平台内上传了我局干部录制的政策解答视频及一些政策汇编供纳税人学习,遇到不懂的还可以直接咨询24小时智能助手‘税小蜜’获得税收知识的解答。”滇中新区安宁市税务局纳税服务股股长彭黎介绍。

“非接触式”办税 纳税人体验大提升

疫情发生后,出门办税成为许多纳税人面临的难题。为此税务部门全面推广“非接触式”办税,实现285项涉税事项全程网上办,14项涉税事项线上线下融合办。

“登记信息确认、发票票种核定、发票领用等,新办企业等多个事项均能在云南省电子税务局上办理,不用跑到办税服务厅真是太方便了!”安宁某经贸有限公司负责人在手机上用手指点一点就申领到了发票。

该经贸有限公司主要以建材批发为主,需要经常开具发票,由于疫情的关系,不便到办税大厅申领发票,正在这时专管员联系到了他,向他介绍如何足不出户就能办理涉税业务,并在电话中对其进行操作辅导完成了发票申领业务。该负责人表示现在申领发票不用跑到办税服务厅了,直接在云南省电子税务局上申领发票选择邮寄配送就能拿到发票,真是省时又省心。

疫情期间,像安宁某经贸有限公司需要申领发票却不能到办税大厅申领的企业还有很多,针对这一情况滇中新区税务部门大力推广发票“网上申领、邮寄到企”业务,向纳税人推送“网上申领、邮寄配送发票”的操作手册及二维码,让纳税人直观了解网上申领发票的操作步骤。

同时,积极与邮政部门对接,明确发票邮寄业务操作流程和注意事项,由专人管理,及时处理网上申领数据,做好台账及交接记录,保证企业能够顺利拿到发票。截至目前,已有3000余户纳税人动动手指就享受到了“网上申领、邮寄到企”的便利。(董君、李卓芮)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入确诊病例 缅甸输入  人民网昆明10月30日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,10月29日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例,为中国籍,缅甸输入。 截至10月29日24时,云南省现有境外输入确诊病例4例、无症状…【详细】

要闻

两张全家福 见证脱贫路(大国小家·扶贫印记)  5月20日航拍的龙凤村。胡艳辉摄 5月20日,刀正华一家在新居前合影。胡艳辉摄  1998年,刀正华一家在屋前合影。李有华摄 刀正华的第一张全家福,是他们家1998年从大山里搬到云南省金平苗族瑶族傣族自治…【详细】

要闻