安宁:学子争当“光盘侠” 拒绝“必剩客”

2020年10月29日14:07  来源:人民网-云南频道
 

安宁二幼引导学生从小做个“光盘侠”。

“农民伯伯种庄稼很辛苦,我们要珍惜粮食,不能浪费饭菜,每顿都要把小碗吃干净。”“看,我的小碗多干净,每天我都要把小碗里的饭菜吃干净,因为农民伯伯种他们出来很辛苦,小种子要很长时间才会慢慢发芽、长大,最后变成桌子上香喷喷的饭菜,我们要珍惜农民伯伯的劳动成果。”为进一步弘扬厉行节约、反对浪费的优良传统,深入倡导“光盘行动”的节约理念,云南省安宁市教育体育局市属各学校倡导文明就餐,珍惜粮食,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,形成“浪费可耻、节约为荣”的餐桌新风尚。

安宁二幼党支部书记李艳芳说:“‘光盘行动’非常值得倡导,节俭是中国人的传统美德。光盘行动我们每个人都应该从自己做起,从日常的一日三餐做起,养成良好的节约意识。作为老师,引导孩子们养成珍惜粮食的好习惯责无旁贷。”在安宁二幼,利用“世界粮食日”“扶贫日”契机,通过开展“比比谁的小碗最干净”,帮助幼儿树立珍惜粮食、不浪费的意识,在生活中倡导“光盘行动”。

安宁一幼“小小志愿者”在行动。

安宁一幼在“光盘行动”中,引导“小小志愿者”走在前、作表率,争当“光盘先锋”,在老师和热心家长的带领下,深入学校、社区倡导杜绝浪费,勤俭节约,提醒身边人,在生活中要讲究科学饮食,保持勤俭节约、艰苦奋斗的精神。“红领巾志愿者”们还通过发放“光盘行动、从我做起”倡议书,号召大家积极行动起来,从我做起,从现在做起,与文明握手、与陋习告别,减少舌尖上的浪费,实现舌尖上的文明。

自从县街学校发出“文明餐桌光盘行动”的倡议后,全体师生和家长积极响应,人人争做“文明餐桌光盘行动”的先行者。同学们通过制作手抄报、录制宣传小视频、晒一晒“我们家的光盘”行动,立志做节约粮食的践行者、推广者。

长期以来,一六街小学在整个学校营造浪费可耻、节约为荣的氛围。积极引导学校食堂将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,大力倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,引导广大师生合理消费,拒绝浪费,争做“光盘行动”的示范者。同时,一六街小学通过每天分批安排师生参与学校劳动实践基地劳动,通过自己种植,自己收获,感受劳动带来快乐的同时,体验粮食来之不易,教育广大师生从我做起,拒绝浪费,做节约粮食的践行者,让节约粮食成为全社会的自觉行为。

近期,安宁市各中小学、幼儿园全面开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动。在校园,倡导学生从我做起,从小事做起,培养节约习惯;并通过“小手拉大手”,带动家庭和社会共同参与,营造崇尚节约的良好氛围。全方面展示安宁市各学校、幼儿园在推行“厉行节约”方面的新举措、新成效。(贾建荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南中考体育与语数外同分值 具体咋考?  听证会现场。人民网 程浩 摄 “这节课改上数学!”学生时代,几乎所有人都在体育课时,听老师讲过语文课文、分析过数学试卷、对过英语答案,体育常常是被忽视的学科。 去年12月27日,云南省教育厅发布相关实施意见,将中考体育成绩由50分提…【详细】

要闻

赵仁升:做好群众工作有“秘诀”  编者按:农村富不富,关键看干部。为优化提升农村干部队伍,云南腾冲结合实际,按照中央、省、市有关文件精神,制定了《腾冲市深化农村“领头雁”培养工程十条措施》(以下简称《十条措施》),从选优配强村(社区)党组织书记、加大村(社区)优秀人才储备力…【详细】

要闻