重返“新一线城市”,昆明如何突围?

2020年10月27日08:31  来源:云南网
 
原标题:重返“新一线城市”,昆明如何突围?

  2019年度,在全国333个地级以上城市“商业魅力”竞争中,昆明以全新的姿态首次进入15个新一线城市榜单,成为一匹“黑马”。

  然而,今年6月,第一财经·新一线城市研究所发布的337个城市《2020城市商业魅力排行榜》中,昆明又回落到二线城市。

  尽管有这样那样的主客观原因,但是昆明人更为关切我们要怎样突破重围,早日重返新一线城市?

  10月26日上午,昆明市政府有关领导与上海第一财经传媒有限公司共聚一堂,共同分析昆明重返新一线城市数据的优势和劣势,进一步深入研究昆明城市商业及城市发展现状,深入探讨昆明持续提升城市商业魅力的途径和方法。

  新一线城市数据由哪些指标构成?

  第一财经是目前国内较知名、具有权威性的财经类媒体。2013年,他们利用大数据平台,分析总结中国城市商业魅力指数,从商业资源聚集度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性等五个方面对各城市做出观察和描述,并推出《中国城市商业魅力排行榜》。在2019年榜单中,昆明以优秀的表现首次入榜“新一线”城市。

  该榜单标准依托商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标。依据最新一年的170个品牌商业数据、19家互联网公司的用户行为数据及数据机构的城市大数据,第一财经·新一线城市研究所对中国337个地级以上城市再次排名。

  2020年15座新一线城市依次是:成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山。

  据介绍,这批“新一线”城市,它们或为直辖市,拥有雄厚的经济基础和庞大的中产阶层人群以及可观的政治资源;或为区域中心城市,对周边多个省份具有辐射能力,有雄厚的教育资源、深厚的文化积淀和便利的交通;或为东部经济发达地区的省会城市和沿海开放城市,有良好的经济基础、便利的交通和独特的城市魅力。

  昆明需要突破哪些关键“瓶颈”?

  上海第一财经传媒有限公司总经理陈思劼表示,纵观2020年新一线城市数据,昆明市在优势方面数据持续提升,但在薄弱环节数据被其他城市以微弱优势超越。

  新一线城市评选以商业魅力作为评估体系,并非仅按照经济总量来划分,但经济总量确实是一个城市竞争力的关键指标。2019年,昆明GDP为6475.88亿元,近5年GDP年均增长8.2%。2019年昆明GDP总量在全国27个省会城市中排第12位,位次较2018年的17位跃进5位,在西部省会城市中排名第3位。一个处于西南边陲欠发达的城市,在经济下行压力增大、风险挑战增多的情况下,取得如此亮眼的成绩实属不易。

  第一财经·新一线城市研究所主编沈从乐认为,虽然保持较高增速,但是与全国其他城市,尤其是东部城市相比,昆明GDP总量并不占优势,还有较大的进步空间。

  “今年发布的榜单中,昆明在优势指标上数据持续提升,而在薄弱环节数据上被其他城市以微弱优势超过,被挤出了新一线城市。”沈从乐分析,与2020年新晋一线城市合肥和佛山比较,昆明的优势主要集中在城市枢纽性上,尤其是城际交通基础设施指数。

  数据显示,与2019年指标相比,昆明的商业资源集聚度、城市枢纽性和城市人活跃度都有明显提升,但生活方式多样性和未来可塑性量一级维度排名下降比较明显。二级指标中,生活方式多样下的出门新鲜度、消费多样性和休闲丰富度指数均有下降;未来可塑性中的创新氛围指数、消费潜力指数两个指标也有明显的下降。

  “新一线城市后半段的竞争一直以来都是非常激烈的,像今年超越昆明的合肥和佛山,它们也是首次进入新一线城市,也是同样处在快速上升通道里的城市,在这个激烈的竞争中,昆明还是基本上保持了排名相对稳定的一个位置。”沈从乐说。

  昆明如何发力转化后发优势?

  “2019年昆明给我们一个惊喜,它迅速提升自己各方面的指标,在我们体系指标中间上升非常明显,第一次进入了新一线城市行列。”陈思劼表示,昆明的优势还是非常明显,这座城市的自然环境、生物多样性、商业领域以及枢纽地位,其发展态势仍具有很大优势。

  在今年第一财经推出的《中国城市商业魅力排行榜》中,尽管昆明处于二线城市中第二名,但陈思劼认为其发展潜力和后劲不容小觑。他表示,昆明是世界知名的“春城”,历史文化名城,民族文化、宗教文化、都市文化、边疆异域文化交汇交融,是个独特的城市和丰厚的文化沃土。随着国家一带一路、长江经济带建设等战略深入实施,孟中缅印经济走廊加快建设,中国--东盟自由贸易区升级发展,昆明在全国发展大局中战略地位必将不断提升,区域性国际中心城市的图景越来越清晰,后发优势明显。

  对于昆明薄弱环节的快速提升,他们也给出了良好建议:如能在消费多样性、物流便利度、消费活力等方面有较大提升,增加多样的选择性,增加一些能够吸引人才、吸引新兴产业进驻的政策措施,将提升城市的综合发展。

  “我们非常期待昆明重新进入到新一线15个城市中,并且不断提升排名,我们非常期待看到这样的表现。”陈思劼说,新一线城市评选的指标,是各个城市动态发展的过程,一个城市它只要继续保持这种持续发展的往上势头,并且在自己优势的项目中得到比较快速的提升,它的综合表现就会提升。(记者 张雁群)

  新一线城市历年榜单

  2020年

  成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山

  2019年

  成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明

  2018年

  成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞、无锡

  2017年

  成都、杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞、宁波

  2016年

  成都、杭州、武汉、天津、南京、重庆、西安、长沙、青岛、沈阳、大连、厦门、苏州、宁波、无锡

  2013年

  成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南

  责任编辑:王胤

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游