爱国卫生"7个专项行动" 咋考核 云南明确了

2020年10月27日08:22  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月27日电 (程浩)近日,云南省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室印发了《云南省推进爱国卫生“7个专项行动”考核办法》(以下简称《办法》),明确于每年12月1日至次年1月15日,对各州、市、县、区人民政府,以及省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组成员单位进行考核。

考核评定采用评分法,内容涵盖“7个专项行动”目标任务、卫生县城(城市)创建情况、检查曝光情况、 社会监督评价等方面。

考核对象是谁?

考核对象为各州、市、县、区人民政府,以及省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组成员单位,每年12月1日至次年1月15日进行年度考核。考核工作由省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室(以下简称“省专项行动办”) 统一组织实施。

考核内容涉及哪些方面?

各州、市、县、区人民政府考核主要从“7个专项行动”目标任务、卫生县城(城市)创建情况、检查曝光情况、社会监督评价等方面进行,具体考核细则见附件。相关考核指标及分值可根据年度工作进展适当调整。

省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组成员单位在自查的基础上,省专项行动办采取抽查和现场检查的方式开展考核。

考核方式是什么?

考核评定采用评分法,分两个层次进行考核。州(市)级和省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组成员单位满分为100分,考核结果分4个等级,分别为:90分及以上评定为优秀、80—89分评定为良好、75—79分评定为合格、75分以下评定为不合格。县级满分为1000分,考核结果分4个等级,分别为:900分及以上评定为优秀、800—899分评定为良好、750—799分评定为合格、750分以下评定为不合格。

如何进行考核?

自查自评。各州、市、县、区人民政府和省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组成员单位按照办法,于每年11月30日前将本地(单位)目标完成情况和措施落实情况自评报告报省专项行动办。

常规性核查。省专项行动办采取“一月一汇总、一月一曝光”方式,每月对各县、市、区工作进展情况开展暗访核查,暗访问题报省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室主任会议审定后进行曝光,曝光问题纳入推进爱国卫生“7个专项行动”考核内容。

曝光整改。被省级暗访专题片曝光的县、市、区在二十日内将整改报告上报省专项行动办,省专项行动办将在每年年底组织对被曝光的县、市、区开展暗访核查。

社会监督。各州、市、县、区设置社会监督平台,完善投诉举报反馈机制,对推进爱国卫生“7个专项行动”开展群众投诉举报和监督评价,并建立“红黑榜”制度。省专项行动办通过第三方开展群众满意度调查评价。

第三方评价。省专项行动办将组织第三方对各州、市、县、区人民政府“7个专项行动”进行年度评价。

综合考核。省专项行动办根据各州、市、县、区人民政府自评情况、常规性核查情况、曝光整改、社会监督和第三方评价情况,对各州、市、县、区人民政府推进爱国卫生“7个专项行动”工作进行全面考核,评定考核等级,形成综合考核评价报告;并对省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组成员单位进行综合考核。

结果通报。省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组审定后,由省专项行动办通报各州、市、县、区人民政府和有关部门,并向社会公告。

如何运用考核结果?

考核结果为优秀的州、市、县、区人民政府和省推进爱国卫生“7 个专项行动”领导小组成员单位,由省专项行动办予以通报表扬,并对行动成效明显、具有全省示范引领作用的县、市、区,按国家和云南省有关规定予以表彰奖励。

考核结果为不合格的县、市、区,应在考核结果公告后一个月内向省推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组作出书面报告,并进行限期整改,整改情况报送省专项行动办。整改不到位的,按职责分工由相关成员单位组织约谈,必要时实行问责。

各州、市所辖县、市、区考核结果不合格比例超过30%的,将对州、市人民政府主要领导进行约谈,必要时实行问责。

考核结果不合格的州、市、县、区人民政府和省推进爱国卫生“7 个专项行动”领导小组成员单位,纳入综合考核评价或实行问责的重要依据,有关领导干部不得参加年度评奖、 授予荣誉称号等。  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高黎贡山护林人的苦与乐  编者按: 备受关注的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于2021年5月在云南昆明召开。此次大会落户云南,一定程度上是对云南生物多样性资源地位和保护工作的认可。 作为云南生物多样性保护的典范,位于滇西的高黎贡山国家级自然保护区,不…【详细】

要闻

祝福!隔空表白的援鄂护士在丽江举办婚礼  人民网丽江10月26日电 情歌对唱,纳西阿妈为新娘梳头、唱《嫁女调》,百岁桥撒五谷,四方街发喜糖,进门携手跨火盆……10月25日上午十点,一顶大红花轿在迎亲队伍的簇拥下抬到丽江古城一家客栈的门前,这让身着纳西族喜服的新娘王灵雨激动不已。要知…【详细】

旅游