云南织牢医保扶贫“兜底网” 减少因病致贫返贫近90万人

2020年10月25日09:15  来源:云南日报
 
原标题:全省实现750余万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖

近年来,云南省印发了健康扶贫30条措施,把实现贫困人口基本医疗有保障,有效解决因病致贫、返贫问题作为脱贫攻坚重要任务,高位推动,持续发力。云南省医疗保障部门作为新一轮机构改革新成立单位,自2018年组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,坚持基本医疗有保障标准,全省实现754万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,合理控制贫困群众政策范围内自付费用比例在10%左右,医保扶贫政策保持连续稳定,全省累计减少因病致贫、返贫22.51万户89.08万人。

瞄准目标 扎实推进医保扶贫进程

云南省医疗保障局副局长金梅介绍,2019年1月15日,在办公地点尚未确定、人员还未完全转隶到位的情况下,省医疗保障局及时成立脱贫攻坚领导小组,建立了局领导分片包干联系机制;各州(市)医保部门责任落实到人,确保医保扶贫各项工作有人抓、有人管。

2019年,省医保局先后14次深入15个州(市)34个县(市、区),督促指导各地推进工作,及时叫停并纠正大理白族自治州通过财政统筹资金为建档立卡贫困户购买补充医保、德宏傣族景颇族自治州自行取消州县两级住院起付线等过度保障,督促玉溪市对自行降低保障标准进行恢复和费用回补,对福贡县1129名贫困人口参保缴费不及时等情况进行通报约谈,并制定15条具体措施,补齐基本医疗有保障短板弱项。截至2019年12月31日,全省建档立卡贫困人口实现应保尽保,报销医疗费用71.13亿元,实际报销比例达到89.34%,与周边省份基本一致,健康扶贫医保政策保持连续稳定。

“总的看,云南省医保扶贫各项工作推进有序,参保缴费、待遇支付、保障标准、管理服务、就医结算等医疗保障扶贫政策措施基本落实到位,750余万建档立卡贫困人口实现基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,全省已累计减少因病致贫、因病返贫22.51万户89.08万人,基本医疗有保障突出问题基本得到解决。”金梅说。

按照全国决战决胜脱贫攻坚座谈会会议精神,省医保局第一时间安排部署,召开动员会、制定“总攻战”方案,细化任务、责任到人,确保人人身上有担子、有责任、有压力,一项一项抓落实,一件一件促完成。

“云南各级医保部门设立‘总攻战’调度室,明确专人定期值守,做到责任到人、责任到岗,把调度精细到村、任务精确到户、政策精准到人,形成上下实时联动、问题立即解决、障碍及时破除的工作推进模式。”金梅说,3月17日,云南省脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”调度指挥系统正式启用,利用信息化手段和大数据,统筹调度并全面分析全省建档立卡贫困人口参保筹资、待遇兑现、经办服务等各类信息,为医保扶贫工作装上了“眼睛”,安上了“耳朵”,做到及时发现和督促各地解决存在问题,为打好医保扶贫总攻战提供有力保障。

精确施策 建立健全医疗保障长效扶贫机制

23岁的和秀娟是兰坪白族普米族自治县的一名白族姑娘。因患骨结核,8岁时腰上长出一个篮球大小的鼓包,被人称为“蜗牛姑娘”。2019年9月,得益于医保扶贫政策,和秀娟通过手术终于站了起来。 眼下,她正在康复。

“最开始以为只是个脓包,后来病情越来越重。”和秀娟说,父母先是带她去了卫生所,后来又去了镇上的医院,可都查不出病因,只好开了点消炎药回家。因为没钱,一直不敢去大医院看病。直到上小学6年级,家里才东拼西凑了3万元钱带她去昆明看病,后被确诊为骨结核。因为负担不起所有的医疗费用,和秀娟在昆明做了局部手术后又回到家里。2017年7月,和秀娟以高出云南省理科一本录取分数线36分的成绩,考上了昆明医科大学全科医学专业的定向生。大二时,和秀娟的病情恶化,一家人再次陷入焦虑。多亏有了医保扶贫政策,她可以享受“基本医保、大病保险、医疗救助和医疗扶助”四重医疗保障“一站式”就医服务,再无需担心费用问题。

经历两次手术、住院4个月,所需173920.66元的医疗费用,“一站式”报销了167814.65元,自己仅支付6106.01元。当地民政局、红十字会还为她申请了3000元的临时生活救助。

事实上,在云南省像和秀娟一样因医疗保障政策受益的贫困户还有很多。数据显示,目前,云南省已实现750余万建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖;贫困人口住院医疗费用自付比例控制在10%左右;全省累计减少因病致贫、返贫22.51万户89.08万人。

记者了解到,为巩固医保扶贫成果,健全完善防范因病致贫返贫长效机制,在保持现行医保扶贫政策连续稳定,实现国家扶贫办系统登记在册建档立卡贫困人口全部参加基本医保的同时,云南省聚焦建档立卡贫困户新生儿和动态识别新增、易地搬迁安置、未参加本地居民医保、患慢病的建档立卡贫困人口及贫困边缘户6类群体,制定实施15条针对性预防措施,做到6个及时保障。

及时保障贫困户新生儿。新生儿凭户口证明或出生医学证明,按规定办理城乡居民基本医疗保险参保登记,并自出生之日起享受医保扶贫、先诊疗后付费等待遇。及时保障新识别贫困人口。对县级扶贫部门动态识别新增农村建档立卡贫困人口,不再等待纳入国家扶贫办系统,而自县级扶贫部门认定之日起,及时纳入医疗保障,兑现医保扶贫待遇。及时保障易地搬迁安置贫困人口。一方面医保关系转移登记与建档立卡地点变更同步办理,防止医疗保障断档;另一方面对易地搬迁集中安置点符合定点条件的医疗机构,主动纳入医保定点范围,满足集中安置点建档立卡贫困人口就医需求。及时保障贫困户慢病患者。对纳入卫生健康部门慢病管理,经规范诊断确诊为高血压Ⅱ-Ⅲ级、糖尿病等慢性疾病的贫困人口,只需提供诊断证明即可办理医保慢病卡,彻底解决以往办卡不及时、周期长、往返跑等堵点、难点问题。及时保障异地参保贫困人口。对在异地参加医保的建档立卡贫困人口,经参保地医保报销后,仍存在因病致贫返贫风险的,通过“一事一议”方式,加大医疗救助力度,进一步减轻个人负担。及时保障建档立卡贫困边缘户。通过加大宣传力度,落实资助参保政策,确保贫困边缘户都参加基本医保,并建立监测机制,对就医医疗费用经基本医保报销后,个人负担超过当地年人均可支配收入的,通过医疗救助、社会慈善等,实施多层次、复合式的综合保障性帮扶措施,积极防止因病致贫。

“云南积极推进医保扶贫各项政策落实落地,截至今年7月31日,全省建档立卡贫困人口实现应保尽保,报销比例达89.18%,与周边省份基本一致,健康扶贫医保政策保持连续稳定。”金梅说。(记者 陈鑫龙)

(责编:虎遵会、朱红霞)

推荐阅读

气温骤降 云南多地迎来今年首场秋雪  人民网昆明10月23日电 (徐前)近期,冷空气“拍了拍”云南,降温降雨(雪)安排上了,云南省多地出现持续降雨低温天气,云南丽江宁蒗泸沽湖机场、泸沽湖、烂泥箐乡、永宁坪乡等多地迎来2020年首场秋雪!突如其来的降雪,刷爆云南人的朋友圈。云南省…【详细】

要闻

云南499个项目纳入全国PPP综合信息平台管理库  本报昆明10月22日电 (记者张帆、叶传增)记者日前从云南省财政厅获悉:云南省纳入全国PPP综合信息平台管理库项目499个。 目前,全省PPP签约落地项目305个,投资额9471.27亿元;项目落地率61.12%,开工率71.8…【详细】

要闻