临沧:高起点高标准高水平编制“十四五”规划

2020年10月23日09:24  来源:临沧日报
 
原标题:高起点高标准高水平编制“十四五”规划

10月21日,临沧市委理论学习中心组开展集中学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话和指示批示精神,总结“十三五”的经验成果,科学谋划临沧“十四五”规划。临沧市委书记杨浩东在主持学习时强调,坚定不移用习近平总书记的光辉思想谋划和推进临沧“十四五”发展,全面深入贯彻总书记两次考察云南重要讲话精神,高起点、高标准、高水平编制“十四五”规划,奋力推动临沧高质量跨越发展。

会议深入学习了习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话和指示批示精神、全省州(市)党委书记座谈会精神。张剑萍、李银峰、杨文章、沈熙、牟洪操、王美荣,以及8县(区)和市直有关部门负责人分别围绕学习主题,结合“十三五”工作完成情况、“十四五”规划工作开展情况和下步工作打算,以及对全市“十四五”规划的意见建议作了发言。

杨浩东在总结讲话时指出,全市上下要不断巩固和扩大来之不易的大好发展局面, 全力冲刺四季度,确保“十三五”圆满收官;全面梳理分析,把“十三五”项目实施情况搞准确搞清爽;认真总结提炼,把“十三五”的宝贵经验继承下来、发扬开来,为奋力推动“十四五”发展奠定坚实基础,进一步坚定推进临沧高质量跨越发展的信心和决心。

杨浩东强调,习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话和指示批示精神,站在全局和战略的高度,深刻分析了当前和今后一个时期国内外发展的大趋势、大背景,阐明了“十四五”发展的特殊重要性,为我们谋划“十四五”发展提供了根本遵循。我们要坚定不移用总书记光辉思想谋划和推进临沧“十四五”发展,全面深入贯彻总书记两次考察云南重要讲话精神,围绕“实现跨越发展”这一根本目标,科学制定“十四五”发展的目标任务;以“三个定位”为骨架,统筹规划“十四五”的重点任务、重点项目;立足“四个突出特点”,继续深化对省情“新内涵”和临沧经济社会发展“三个阶段性特征”的认识,准确找出临沧在“十四五”发展中的优势和短板,以建成“三个定位”为根本任务,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子。

杨浩东要求,要高起点、高标准、高水平编制好“十四五”规划。一要站得高、谋得实、对得上,确保规划有清晰的定位、目标、路径和措施,争取更多项目进入国家和省的规划,干一个光辉、宏伟、振奋人心、凝聚临沧各族干部群众的“十四五”规划。二要分类梳理、突出重点、把握节奏,把对临沧发展至关重要的、需要重点干的项目梳理出来,重点关注、重点保障、重点推进。三要深入研究谋划发展空间布局、沿边城镇带建设、中缅国际大通道建设等 “十四五”时期经济社会发展的重大问题。同时,要加强对“十四五”规划编制工作的组织领导,努力编制一部符合人民意愿、富有时代特征、开启现代化建设新局面的发展规划,把总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。(字学林)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

气温骤降 云南多地迎来今年首场秋雪  人民网昆明10月23日电 (徐前)近期,冷空气“拍了拍”云南,降温降雨(雪)安排上了,云南省多地出现持续降雨低温天气,云南丽江宁蒗泸沽湖机场、泸沽湖、烂泥箐乡、永宁坪乡等多地迎来2020年首场秋雪!突如其来的降雪,刷爆云南人的朋友圈。云南省…【详细】

要闻

云南499个项目纳入全国PPP综合信息平台管理库  本报昆明10月22日电 (记者张帆、叶传增)记者日前从云南省财政厅获悉:云南省纳入全国PPP综合信息平台管理库项目499个。 目前,全省PPP签约落地项目305个,投资额9471.27亿元;项目落地率61.12%,开工率71.8…【详细】

要闻