昆明62个红嘴鸥觅食点每天拟投喂两次

2020年10月20日08:45  来源:昆明日报
 
原标题:62个觅食点每天拟投喂两次

  为加强红嘴鸥在昆明越冬期间的保护,日前,昆明市召开红嘴鸥保护管理工作会议,就今冬明春红嘴鸥保护工作进行安排部署。

  红嘴鸥先头部队于10月6日飞抵昆明落水滇池。截至17日,累计约有红嘴鸥700只。会议要求,要把保护好红嘴鸥作为促进生态文明的重要举措来抓,切实加大宣传力度,采取多种形式,普及红嘴鸥基本知识和科学投喂方法,引导市民科学爱鸥、文明护鸥,形成人人爱鸥、人人护鸥的良好社会氛围。

  在鸥粮生产供应方面,今年通过招投标,已确定昆明昆华科技有限公司为鸥粮生产企业。各县区和相关单位将通过定点采购,加强鸥粮市场销售的管理,规范鸥粮售卖。对无证售卖鸥粮的企业或个体予以取缔,禁止售卖面包、发霉、变质等不合格的鸥粮,确保红嘴鸥的进食安全。

  在投喂方面,会议要求科学投喂鸥粮,要投喂到河湖的堤坝上,不能投喂到水体内。同时,根据去年红嘴鸥同步统计数据,今年全市计划安排54名义务监督员,从10月底至明年4月初,每天两次对红嘴鸥62个觅食点组织投喂。各发放点、免费投喂点都将设立醒目标志,摆放在明显位置,方便市民投喂。针对极端天气,要安排人员做好应急投喂,防止因缺乏食物导致红嘴鸥挨饿的情况发生。

  此外,今年我市将加大对红嘴鸥的科学研究,监测防控。各县区将开展疫源疫病监测防控工作,定期对红嘴鸥栖息地、觅食地进行消毒、防疫、巡护和监测,积极做好相关工作。(杜托)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:举报环境违法行为 拟最高奖10万元  人民网昆明10月19日电 (程浩)为鼓励公众积极参与生态环境保护工作,严厉打击生态环境领域违法行为,保障公民、法人和其他组织环境权益,近日云南省生态环境厅公布《云南省生态环境违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》10…【详细】

要闻

粮食咋储存?看中储粮昆明直属仓的仓储之道  人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月18日,以“科技赋能、爱粮节粮”为主题的中储粮集团云南分公司第三届公众开放日线下活动在中央储备粮昆明直属库有限公司举行。 据悉,本次活动旨在通过邀请社会各界公众走进中储粮基层企业,实地感受和亲身…【详细】

要闻