65万支流感疫苗供应云南 采供率仅为22.32%

2020年10月20日08:45  来源:昆明日报
 
原标题:65万支流感疫苗供应云南

“打不到流感疫苗,问了好多社区卫生服务中心都说没有货,让过一段时间再来。”市民李女士很焦虑,眼看流感季即将来临,但疫苗却迟迟未能接种。目前全省流感疫苗供应情况如何?昨日,记者从云南省疾病预防控制中心获悉,目前流感疫苗供应不足,采供率仅为22.32%。

云南省疾病预防控制中心相关负责人介绍,目前全省流感疫苗整体供应不足。截至9月30日,全省通过招标采购平台采购流感疫苗292万支,各疫苗生产企业供应65万支,但采供率仅为22.32%。到10月底,云南省新一批的流感疫苗供应数量将会有多少,目前尚未明确。

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,能显著降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险。流感普遍易感,根据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,建议医务人员,养老机构等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校的教师和学生等重点场所人群以及60岁以上老人等其他流感高风险人群要及时接种流感疫苗。

往年大多数人对于预防流感不是很在意。相关数据显示,我国流感疫苗接种率每年在2%至3%,部分原因是一些人对于疫苗接种缺乏科学认识。今年受新冠肺炎疫情影响,人们对接种疫苗积极性大幅提高,专家预计今年流感疫苗全国接种率会达到4%。

流感疫苗为何会紧缺?有业内人士表示,流感疫苗是非免疫规划疫苗,有很强的季节性,加之流感病毒每年都会发生变异,生产厂商会保持一种相对保守的生产策略。在流感疫苗缺货的情况下,建议可以通过良好的生活卫生习惯,比如戴口罩、勤洗手、不扎堆聚集、保持社交距离等措施,预防传染病。此外,想要接种流感疫苗的市民,可以通过微信公众号“约苗”预约,或到社区卫生服务中心咨询预约。(张晓莉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:举报环境违法行为 拟最高奖10万元  人民网昆明10月19日电 (程浩)为鼓励公众积极参与生态环境保护工作,严厉打击生态环境领域违法行为,保障公民、法人和其他组织环境权益,近日云南省生态环境厅公布《云南省生态环境违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》10…【详细】

要闻

粮食咋储存?看中储粮昆明直属仓的仓储之道  人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月18日,以“科技赋能、爱粮节粮”为主题的中储粮集团云南分公司第三届公众开放日线下活动在中央储备粮昆明直属库有限公司举行。 据悉,本次活动旨在通过邀请社会各界公众走进中储粮基层企业,实地感受和亲身…【详细】

要闻