昆明:10月20日起不戴口罩不得乘火车

2020年10月20日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:今起不戴口罩不得乘火车

  昨日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司(下称昆明局集团)获悉,按照云南省做好交通运输疫情防控要求,旅客在乘坐公共交通运输工具时必须佩戴口罩,运输部门要对未佩戴口罩的旅客及时提醒督促。从10月20日起,昆明局集团将严格落实上述规定,对进站、上车、乘车等各环节拒绝佩戴口罩的乘客有权进行劝返或不予提供服务。

  为减少人员聚集,昆明局集团将加强对旅客购票、安检、验票等乘车流程的引导;在车站及列车上设置隔离观察区域,对咳嗽、身体不适等重点旅客进行体温抽测;持续做好候车室、通道、站台、列车等重点部位消毒工作。

  同时,在各站、车加强公告及广播提示,在昆明、昆明南、曲靖、大理、丽江等客流较为集中的车站,持续进行体温自动检测,并邀请相关医药企业陆续开设口罩售卖便民服务点。

  铁路部门提醒,目前昆明局集团已全面实施电子客票,为减少聚集,请尽量选择12306网站或手机App购票和办理退票、改签业务。前往昆明站乘车的旅客,可就近就便选择南、北广场进站候车。旅客在车站和乘车时须全程佩戴口罩,自觉接受进站、乘车、出站体温检测和健康码查验。(杨敏)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:举报环境违法行为 拟最高奖10万元  人民网昆明10月19日电 (程浩)为鼓励公众积极参与生态环境保护工作,严厉打击生态环境领域违法行为,保障公民、法人和其他组织环境权益,近日云南省生态环境厅公布《云南省生态环境违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》(下称《办法》)。《办法》10…【详细】

要闻

粮食咋储存?看中储粮昆明直属仓的仓储之道  人民网昆明10月19日电 (李发兴)10月18日,以“科技赋能、爱粮节粮”为主题的中储粮集团云南分公司第三届公众开放日线下活动在中央储备粮昆明直属库有限公司举行。 据悉,本次活动旨在通过邀请社会各界公众走进中储粮基层企业,实地感受和亲身…【详细】

要闻