云南安宁:建好“菜篮子” 创造好日子

2020年10月17日10:41  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月17日电  迎着寒露时节的秋风,走进云南安宁宁湖之畔的宁湖里集贸市场,顿时多了几分舒适和暖意。

“把蔬菜摆规整,看起来巴适噻!有卖头,方便大家挑选。”商户林女士热情地说。话语间,只见她巧手如影,点兵似地把一个个香甜脆嫩的小瓜码放到摊位上。“不光是我这样干,这个市场卖水果、卖肉食品、开铺子的也这样,都必须按照市场管理要求,把货物摆放整齐。”

宁湖里集贸市场恢复经营后,到市场内买菜的顾客虽然不及去年的三分之二,但市场管理丝毫没有放松,文明规范经营成为常态,一张张笑脸,传递着经营者的信心。“虽然疫情没有结束,但市场管理更好了,顾客进市场也很放心,收入虽有所减少,但我们的日子还算过得好。我们一家有信心把铺子经营好。”一商户如是说。

“当前,我们在深入开展爱国卫生‘七个专项行动’,打造让商户舒心、让市民群众暖心、放心的集市,是我们的工作目标和追求。”安宁市市场监督管理局市场科负责人徐明说。

“以前,时不时还有漫摊经营现象发生,现在这些问题基本不存在了,商户都很自觉,规范经营已经实现常态化。”“市场管理方始终认真落实疫情防控工作要求。经营者、顾客进市场都必须扫码、测体温、戴口罩,决不让集贸市场成为疫情防控的薄弱部位。”徐明的话匣子一打开,就停不下来。看得出来,眼前这个已打上“不惑”烙印的中年人,对近些年来安宁集贸市场的蝶变颇有感触。

昆钢凌波集贸市场是安宁市投入400万元建成的智慧化新型集贸市场,属云南首个智慧化集贸市场。

据介绍,昆钢凌波集贸市场内的商品100%“溯源”可寻,交易情况实现动态管理,市民进市场购物更放心,交易量和营业额较集市改造提升前明显上升,智慧化“菜篮子”鼓起了商户的“钱袋子”,乐了商户惠了民。据不完全统计,卖肉食品的商户许桂香,市场改造前,月营业额为9万元左右,现在月营业额增加至9.3万元;售水果的商户杜子龙,市场改造后,月收入增加了2000元左右……

“如今,昆钢凌波集贸市场已经是一摊难求,建设更多智慧化新型农贸市场,以满足商户和消费者的需求,是安宁市下步工作努力的方向。”徐明介绍说。

建好“菜篮子”,创造好日子。安宁市持续深化“管集市”,不仅筑牢了疫情防控的“铁闸”,也为建设“健康城市”、抓好“菜篮子”工程的提供了重要保障。据安宁市市场监督管理局负责人介绍,安宁市市场监督管理局将以浙江省杭州市临安区为标杆,学习先进的市场管理理念,并计划投资220万元建设“阳光餐饮智慧监管系统”,为市场管理装上“慧眼”,守望安宁人民的美好生活。(徐前、矣赵辉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻