西南林业大学与普洱镇沅开启县校合作新模式

2020年10月17日10:02  来源:人民网-云南频道
 

考察团到镇沅考察调研。供图

日前,由西南林业大学党委书记张昌山,党委副书记、校长郭辉军带队的考察团深入普洱市镇沅县考察。普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林,县委副书记、县长罗舜陪同考察。

西南林大考察团一行先后来到黄草岭畜牧场、镇沅职业高级中学、镇沅民族中学等地。在黄草岭畜牧场,详细了解黄草岭畜牧场的整体环境、气候及水电路等基础条件,认为黄草岭畜牧场符合建立实验林场的条件,对镇沅森林资源管护、生物多样性保护工作表示高度赞扬。

在镇沅职业高级中学和镇沅民族中学,考察团详细了解了学校基础设施、教育教学、办学特色等方面,对镇沅教育工作尤其是在民族特色办学等方面给予高度赞扬,希望在教育教学方面能有更多合作契合点。

召开座谈会。供图

座谈会上,白兆林介绍说,镇沅是一个“三多三好三个让人不能忘记”的地方。镇沅县地处哀牢山和无量山之间,地形崎岖,山区面积占97.7%;民族聚居、民族自治,少数民族人口占总人口的55.12%;矿产资源多,高岭土、黄金等矿产资源储量丰富;生态环境好,森林覆盖率达72.6%;墨临高速公路贯穿东西南北,区位优势明显;人文环境良好,后发优势强。世界茶王、瓢鸡之乡、美丽县城“三张名片”让人不能忘记,是西南林大理想的教学实习林场选址,翘首期盼能够合作共赢。

郭辉军对镇沅主推生态文明建设,探索绿水青山就是金山银山的新发展理念表示高度认可,希望能够在人才培养、学术交流、产学研结合等方面实现校政、校企全面合作,着力把林场打造成国家级康养基地、国家级林业科研中心、国家级教学研究基地。

张昌山表示,希望从古茶树研究作为合作起点,以生态文明为指向,为镇沅林业资源保护发展,为云南生物多样性保护,提供更多前沿科学理论支持。西南林大诚挚邀请普洱市、镇沅县回访,以期开启校政产学研合作新模式,不断将前沿学术转为为生产力,推动地方经济社会发展。

县委副书记、县长罗舜主持座谈会。(杨兆强 刘俊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻