714万!昆明盘龙检方为农民工讨回血汗钱

2020年10月17日10:29  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月17日电 日前,昆明市盘龙区人民检察院联合盘龙区人力资源和社会保障局劳动监察大队,经过实地考察,多方走访等方式,成功帮助229位农民工讨回了714万元的劳动报酬。

2019年3月至2020年8月,陈某等229人在昆明某建筑公司承建的建筑工地工作期间,施工单位及其分包单位拖欠229名农民工工资共计人民币714万元,陈某等人多次催要无果后,遂向昆明市盘龙区人民检察院提出申请,要求昆明某房地产公司等支付拖欠的工资。

“解决农民工欠薪问题是各级党委政府的重要工作,也是最高人民检察院及各级人民检察院开展专项监督活动部署的重要任务。”盘龙区人民检察院相关负责人介绍,该院受理上述案件后,积极与涉案企业进行沟通对接,并联合盘龙区人力资源和社会保障局等单位共同向涉案企业反复释法说理。

过程中,盘龙区人民检察院对昆明某房地产公司负责人讲解了拖欠农民工工资应承担的相关法律责任,尤其是2020年5月1日起实施的《保障农民工工资支付条例》中对欠薪行为进行惩戒的相关规定。同时,安抚部分农民工的过激情绪,耐心细致地做农民工的思想工作,引导他们合法合规地维权。

2020年9月21日至22日,双方当事人按盘龙区人民检察院及盘龙区人力资源和社会保障局的通知,到昆明市盘龙区某物业服务中心会议室进行协商。经调解,双方当事人自愿达成和解,由建设方昆明某房地产公司通过人社局账户,以转账方式代付工人工资共计人民币714万元。随后,盘龙区人民检察院联合政府各相关职能部门,督促该房地产公司落实清偿责任,并到发放农民工工资现场进行监督,以保障农民工应付工资足额支付到位。

昆明市盘龙区人民检察院相关负责人表示,该案的成功调解,不仅化解了社会矛盾纠纷,还在普及法律宣传的同时,又规范了企业的规范运营,用法治手段根治拖欠农民工工资问题,用实际行动推进了《保障农民工工资支付条例》的实施。(虎遵会、杜相林)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻