小香菌助推景东百姓脱贫致富

2020年10月16日10:44  来源:人民网-云南频道
 

小香菌。供图

最近,浙江大学帮扶云南省景东县发展的第一批53万袋小香菌的生产环节已结束,当地的小香菌种植户已进入菌棒发菌管理阶段。

小香菌是一种野生香菇,此前市场上的产品主要以野生采摘为主,浙江大学陈再鸣团队科技帮扶景东驯化了这一宝贵资源,让小香菌成为当地百姓脱贫致富的好项目,为当地乡村振兴提供了良好的产业支撑。

目前,菌棒厂建设、菌棒生产、菌种研制等相关投资接近700万元,产品将在春节前后陆续上市,预计产值约2000万元,实现了景东食用菌产业从零开始的突破,全面体现了浙大科技扶贫的巨大作用。

景东县政府相关工作人员介绍,浙江大学帮扶景东,坚持科技产业扶贫为导向,注重将景东野生菌资源优势和浙大的科技优势紧密联结,注重将“绿水青山”转化为“金山银山”,既保护珍稀野生菌资源,发挥其对生态系统的促进作用,又树立绿色发展、生态富民发展理念。

目前,通过推进“大学+政府部门+龙头企业+合作社+基地+农户”的“六位一体”精准扶贫联动模式,加快了景东当地贫困群众的脱贫致富步伐,有效推动了景东小香菌全产业链培育。(李续京)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻