昆明:人行道遇雨藏“地雷” 垃圾房遇热变“臭弹”

2020年10月16日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:人行道遇雨藏“地雷”  垃圾房遇热变“臭弹”

  春晓路车辆乱停。

  近期,随着爱国卫生“七个专项行动”工作的深入开展,昆明市城区环境卫生得以改善,市容市貌有所提升,但在一些背街小巷依然存在很多不文明现象。昨日记者走访了高新区科泰路、西城时代周围、黑林铺前街附近多地,发现一些垃圾房、垃圾桶卫生不达标,街道路面下雨易积污水,同时车辆乱停放等现象依然存在。

  垃圾收集站卫生堪忧

  时间:10月15日14时17分

  地点:西城时代周边、黑林铺前街

  在西城路靠近昆明市第十四中学的健源大药房门口,10只垃圾桶随意临街而放。记者观察到桶壁上标示的“可回收”“不可回收”等字样被大量污渍遮挡,桶旁边堆放着一堆塑料袋、废弃物等生活垃圾。进入黑林铺前街,与常青路交叉口处的垃圾房也显得格外“特别”,一眼望去垃圾房破烂不堪,周围两三米都是堆放过垃圾的痕迹,雨水不时冲刷着垃圾房门前坑坑洼洼的泥路,隔着很远就能闻到臭味。“这个垃圾房又脏又烂,天气一热气味太大了。好多人扔垃圾都是站得远远地丢,有些丢不进去,时间一长外面也堆了好些垃圾,太影响环境了。”周围的商户说。

  人行道积水市民难行

  时间:10月15日13时

  地点:科泰路

  记者来到高新区科泰路,因为下雨的原因,街道两旁的石坎缝隙处陆陆续续能看到污水淹积。再往里走,只见人行道道板松动、破损,甚至缺失,凹陷处积水严重,路过的行人大多得小心翼翼“盯”着路面行走,时刻注意人行道积水形成的“地雷”。家住春光小区的刘阿姨告诉记者:“我天天都走这条路,每逢下雨真的很心累,每走一步都要仔细看看,就怕踩到翘起的砖块会溅起脏水。”

  禁停路段乱停车隐患大

  时间:10月15日15时5分

  地点:团钢生活区旁的春晓路

  随后,记者来到团钢生活区旁的春晓路,原本就不宽敞的道路上设有禁停标志,但路两旁却停满了各种车辆,经粗略统计大概有40辆,从部分车外表的积灰程度看,这些车停在这里已有些时日。记者发现,因这条路没有安装摄像头进行抓拍,越来越多的车辆乱停此处造成交通混乱,道路越来越窄,行人、自行车、汽车又混行在一起,带来严重的安全隐患。家住附近的张先生对记者说:“这条路没有路灯,那么多车停在这里拦着,晚上开车出行很危险,既怕蹭到别人的车又怕碰到人,希望有关部门能管管。”

  本报记者摄影报道

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻