文山州召开“10·17”扶贫日工作座谈会

2020年10月16日09:31  来源:文山新闻网
 
原标题:我州召开“10·17”扶贫日工作座谈会

10月15日,在我国第7个“扶贫日”、世界第28个国际消除贫困日到来之际,文山州召开“10·17”扶贫日脱贫攻坚座谈会,全面总结文山州脱贫攻坚成效、经验和典型,分析面临形势和任务,并就下步工作进行部署。

州政协党组书记吴长昆主持并讲话,副州长周家宝出席。

会议认为,近年来,文山州深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省关于脱贫攻坚的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为全州首要政治任务、第一民生工程,举全州之力决战决胜脱贫攻坚,全州脱贫攻坚工作取得历史性、决定性成就。目前,全州8个县市已有7个县市脱贫摘帽,760个贫困村出列,近14万户60万建档立卡贫困人口脱贫,2019年底贫困发生率下降到1.83%,剩余贫困人口达到“两不愁三保障”标准,广南县如期脱贫、完成脱贫攻坚目标任务指日可期。

会议强调,当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,要全力打好脱贫攻坚收官之战;持续巩固拓展脱贫成果;进一步激发群众内生动力,让贫困群众在外力帮助下实现自我发展、逐步致富。全州各级各部门要迅速掀起学习弘扬新时代“西畴精神”的热潮,大力宣传、践行、推广,用新时代“西畴精神”激发斗志、攻克堡垒,激发贫困群众内生动力,高质量实现脱贫目标。

会议宣读了州委、州政府《关于表扬2020年文山州脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,通报表扬了106个扶贫先进集体、39个社会扶贫先进典型、108名扶贫先进工作者、251名扶贫好村官、158名优秀驻村扶贫工作队员、73户光荣脱贫户。会上,5位来自不同岗位的先进代表结合各自工作实际畅谈体会、交流经验。(王玮)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

@云南人,区块链将这样影响你的生产生活  人民网昆明10月16日电 (符皓)10月14日,云南省发展和改革委员会印发了《云南省区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确抢抓区块链发展机遇,推进区块链技术同云南发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、提高政府治理能力…【详细】

要闻

云南省人民政府发布一批任免职通知 涉及14名干部  近日,云南省人民政府发布一批任免职通知,涉及14名干部。(记者 云仲肖) 云南省人民政府 云政任〔2020〕61号 关于冯震等十四名同志任免职的通知 省民族宗教委、省水利厅、省商务厅、省广电局,省对外友好…【详细】

要闻