爱尔眼科入滇十年纪实系列报道之五

爱尔眼科助力缅甸近千名白内障患者恢复光明

2020年10月04日11:24  来源:人民网-云南频道
 

吴觉吞是缅甸的一名鞋匠,他以修理鞋子来维持全家的生计。但自从他患上白内障、视力越来越差后,他就无法正常工作了,一家人的生活陷入极大的困境。2017年,他在爱尔眼科国际医疗队的援助下,免费进行了白内障手术,这才得以重回鞋摊操持家庭。“你们给了我光明,也救了我整个家庭”。就像吴觉吞一样,爱尔眼科国际医疗队救助的每一位白内障病人背后都有一个家庭,眼睛的健康,可能牵动着一个家庭的命运。

2017年8月,“一带一路光明行”活动来到了缅甸曼德勒站,此站爱尔眼科国际援助医疗队由昆明爱尔眼科医院白内障科主任杨建宇担任手术主刀医生,吴觉吞就是在此机会下,恢复了光明。

“2017年8月,我们跟随‘湄公河光明行’公益项目来到缅甸。”杨建宇介绍,在4天手术日时间里,他们共为当地200名贫困白内障患者实施复明手术、带去光明。“作为一名白内障医生,能给缅甸人民带去光明,我感到非常自豪。手术前,他们都聚在医院门口,专门等着我们到来。有的拄着拐杖,有的需要亲人搀扶。手术之后,揭开纱布,他们就变得行走自如了。看到这样的变化,作为医生,我们感到非常高兴。”

“湄公河光明行”计划由中国慈善联合会和中国公共外交协会联合中国华侨公益基金会、中国残疾人福利基金会等慈善组织,以及爱尔眼科医院等眼科医疗机构共同发起。

昆明爱尔眼科医院白内障科主任杨建宇为患者做术前检查。

患者向爱尔眼科国际医疗队表示感谢。

据介绍,作为“湄公河光明行”等国际公益项目的指定医疗援助单位,昆明爱尔眼科医院曾四次赴缅,为近1000名患者恢复光明。而这样的跨国医疗援助公益活动,不仅为缅甸的贫困眼病患者带来了光明的福音,也为当地医院带来了先进的白内障技术,这让更多的缅甸人民有机会摆脱白内障,收获光明、重拾幸福。

入滇十年来,爱尔眼科“光明使者”的足迹不仅遍布了云南各地,还走出了国门将 “光明 ”带到了缅甸等“一带一路”国家,进一步加强了云南和“一带一路”友邻国家在眼科医疗技术上的交流与合作,并加深了彼此的友谊。他们被当地政府和老百姓亲切地称为“来自云南的光明使者”!(虎遵会)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

村民喜增收 村寨大变样  云南临沧市因毗邻澜沧江而得名,所辖的沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、镇康县与缅甸接壤,其中44个行政村为沿边村寨。 2019年5月,临沧市在沧源、耿马、镇康3县脱贫摘帽基础上,启动沿边小康村建设,增强边境地区各族群众的获得感和幸福感…【详细】

要闻

云南新增境外输入无症状感染者转确诊病例2例  人民网昆明10月4日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,10月3日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者转确诊病例2例,均为中国籍,分别为乌兹别克斯坦、缅甸输入。 截至10月3日24时,云南…【详细】

要闻