一条致富路,通到了家门口

2020年09月29日09:48  来源:人民网-云南频道
 

人民网漾濞9月29日电 (曾智慧)从云南省漾濞彝族自治县顺濞镇新村村出发去一趟漾濞县城,要想赶在天摸黑时回家,那得从天刚亮时就出门。要说是距离远?其实并不然,单边路程只有三十多公里,却因全程皆山路,回头弯一个接着一个,交通闭塞让村民生活艰苦。

“出门一趟至少得八九个小时,碰上下雨天,根本不敢穿干净的新鞋子,因为回来时全身上下滚得都是泥。”说这话的是村民许从云。彼时,由于山高路远车子难以进村,全村人种植的核桃养殖的牲畜,得靠人背马驮才能运到县城里去卖。那时,许从云家里也养着几头生猪,卖猪时,得花一天时间把猪赶到县城;买回来的猪饲料,又得花上三天时间才能驮回来。

什么时候村子里才能通上一条水泥路?许从云一直在盼望着,新村村的村民们也在日夜期盼着。

愿望,终于得以成真。为了彻底改变新村村出行难的问题,顺濞镇党委、政府积极向上级部门争取项目和资金,2014年以来先后投入3000多万元用于基础设施建设和产业发展。从通村柏油路到水泥硬化路,如今一条蜿蜒37.15公里的进村道路直通村内,让新村村彻底结束了人背马驮的时代。

许从云正在喂猪。(人民网 曾智慧 摄)

路通了,去县城的乡村客运班车也通了,原来往返一天的进城路缩短至现在的单边只需2个小时。“做梦都没想过水泥路能修到家门口!”望着村口平整的新路,许从云高兴地说道。

路通了,村里的人也富起来了。原来的土木房变成了砖瓦房;生活电器由奢侈品变成了必需品;每逢过年才能吃上的肉,现在想吃就能吃……随着村外的商人陆续开着车上门收购生猪,许从云的养殖业也越来越红火,在挂钩帮扶“亲家”的帮助下,他争取到5万元红色信贷资金,将生猪养殖数量从原来的一百头增加到了现在的三百多头,年产值达百万元。不仅走上了养猪创业之路,还成了村里的脱贫标兵和创业带头人。

盘旋在山间的通村路。(人民网 曾智慧 摄)

站在新村村远眺山下,蜿蜒盘旋的山间公路,似一条明晃晃光闪闪的银龙,横亘在层层叠叠的绿野山间。“现在终于能穿着干净的鞋子出门了!”许从云感慨地说。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月29日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月28日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍,分别为乌兹别克斯坦、印度尼西亚输入;云南省境外航空输入确诊病例治愈出院1…【详细】

要闻