税务力量让产业扶贫之路越走越宽

2020年09月28日17:23  来源:人民网-云南频道
 
税务力量让产业扶贫之路越走越宽

走进云南省临沧市凤庆县郭大寨乡松林村,从山顶远眺,200亩烤烟一片绿油油,群山环抱的烤烟田美不胜收,烟农在烟田里忙碌着。这是税务部门在脱贫攻坚的道路上带领挂钩村村民产业脱贫的一个缩影。为齐心协力打赢脱贫攻坚战,各级税务部门主动融入到国家脱贫攻坚和乡村振兴战略中,真情帮扶,因地因人制宜,大力发展产业,助力农民增收。

郭大寨乡松林村是建档立卡贫困村,全村有建档立卡贫困户208户818人,通过国家税务总局凤庆县税务局3年来在挂钩帮扶过程中授之以“渔”的实际举措,于2018年实现整村脱贫,建档立卡贫困户已全部脱贫出列,贫困发生率从2014年初的34%降至2018年底的0。针对松林村的贫困问题和产业短板,凤庆县税务局与村两委联合发力,因地制宜,成立农民专业合作社,以茶叶、核桃、烤烟等经济作物为产业基础加速培育村级特色产业,鼓励村民加入农民专业合作社,通过村民土地租赁、就近务工、入股分红和其他帮扶措施,形成农户产业链,并实现贫困户全覆盖。

同时,为增强农户发展产业的信心,凤庆县税务局驻村干部不仅依靠自身的专业优势,送政策、优服务,统筹多方资源,让国家一系列强农惠农富农的税费优惠政策和扶贫措施在松林村落地实施,增强了扶贫产业的“造血”能力和提高了扶贫工作的精准度,而且还磨硬本领打好铁,靠“自学+培训”的方式掌握了经济作物种植管理及日常管护技术,并通过了云南省科学技术厅的审核认定,从“税务蓝”转型为科技“特派员”,为农户提供产业培训、就业培训和有针对性的一对一指导帮扶,为农户解除了后顾之忧。

在松林村众多烟农中有一个特别的中年汉子,他叫李绍顺,是一名转业军人,现任松林村村委会监督委员会主任。之前,他还有一个身份——建档立卡贫困户。记得烤烟种植刚在松林村推广之初,他和其他的贫困户一样,对发展烤烟这个产业充满了顾虑。但是,在税务局的对口帮扶干部一番动员下,李绍顺决定试一下,就这样,他成了松林村第一个“吃螃蟹”的人,他说:“虽然我没有种烤烟的经验,但作为一名退伍军人,又是村干部,我都不带头,谁还会来信任我们,跟着我们一起干呢?况且有税务局的科技特派员在,我怕啥!”李绍顺一口气种了8亩烤烟。作为一个种烟新手,8亩烤烟可不是一个小数目,这需要花费很多精力,光有勇气可不行。但是,正如李绍顺所说的那样,税务“科技特派员”成为了松林村烟农们的坚强后盾,除了组织村上统一的各项烤烟技术培训外,税务局的3名“科技特派员”可没闲着,他们为烟农开展了有针对性的帮扶指导,从政策宣传到技术指导、从整地理墒到肥料施用、从规范移栽到科学管理,每一个环节都不落下,不仅极大地增强了烟农的种烟信心,还激活了村民们想致富、要致富的“内动力”。村民们都说:“科技特派员在,我们有底气!”

现如今,李绍顺早已依靠着产业的发展脱贫出列。2020年,李绍顺又种植了12亩烤烟,预计完成产量37担,预计收入48000元。而松林村的烤烟产业也从无到有,涉及山头田、大寨、水井、立木爬、下寨、新寨、山头、立把罗8个小组,预计产量600担,收入80万元。烤烟已成为松林村的一个名副其实的脱贫致富产业。(赵士琳 李万萍)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南政协报社原总编辑程昕被查  人民网昆明9月24日电 (程浩)据驻云南省政协机关纪检监察组、玉溪市监委消息:云南政协报社原总编辑(五级职员)程昕涉嫌严重违纪违法,目前正在接受驻省政协机关纪检监察组纪律审查和玉溪市监委监察调查。…【详细】

要闻

云南发现新物种 中国球兰属植物家族添"新丁"  人民网昆明9月24日电 据国家林草局昆明勘察设计院消息,近日,该院专家在云南省龙陵县小黑山省级自然保护区发现了夹竹桃科球兰属植物新物种,并将其命名为高黎贡球兰。至此,中国球兰属物种增至48种和1变种。 高黎贡球兰的“前世”经历十分坎坷。…【详细】

要闻