31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

2020年09月21日09:26  来源:中国网
 
原标题:31省份8月CPI:19地涨幅收窄 北京连续两月居末位

31省份8月居民消费价格(CPI)近日出炉,中国网财经梳理发现,8月云南CPI领跑全国,同比涨幅为4.3%;北京连续两个月涨幅最小,同比上涨0.9%;此外,有16个省份涨幅低于全国。

16省份CPI低于全国 北京CPI涨幅连续两月最低

从全国来看,国家统计局数据显示,2020年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%。

分省份来看,8月CPI同比涨幅云南最高,同比上涨4.3%;北京CPI同比上涨0.9%,已连续两月涨幅全国最低;江西省、重庆以及甘肃省同比上涨2.4%,与全国持平。

中国网财经记者注意到,8月四川省CPI同比涨幅结束连续多月领跑,“屈居”全国第二,而云南CPI多次排在全国第二的位置,8月超越四川近一个百分点,位居榜首。

中国网财经记者梳理发现,8月有12个省份CPI同比涨幅超全国平均水平,16个省份低于全国。

从阶梯分布来看,CPI同比涨幅“4时代”只有云南省;四川、安徽、山西、山东以及贵州8地CPI位于“3时代”;湖北、陕西等16省份CPI同比涨幅在2%水平线上;“1时代”有8个省份,比上月新增4个;北京低于1%水平线。

19省份CPI涨幅较上月收窄 猪肉带动食品价格涨幅下行

对比来看,19个省份8月份CPI同比涨幅较7月份有所收窄,4省份涨幅与上月持平。

国家统计局数据显示,8月CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

民生银行首席研究员温彬告诉中国网财经记者,猪肉价格同比涨幅的回落是带动食品价格同比涨幅回落的主要原因。去年下半年开始,猪肉价格同比涨幅持续走高,在高基数效应影响下,本月猪肉价格上涨52.6%,涨幅较上月大幅回落了33.1个百分点,较去年同期回落5.9个百分点。

国家发改委策研究室副主任、新闻发言人孟玮16日在发布会上表示,当前,物价水平总体处于合理区间。CPI同比涨幅已连续四个月在3%以下运行,8月份涨幅为近17个月以来最小值。从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。

关于老百姓关心的猪肉价格问题,国家统计局新闻发言人付凌晖指出,随着生猪供应的存栏量增加,猪肉价格将保持稳定。后期虽然需求有所恢复,但是大幅上涨的可能性较小。

农业农村部畜牧兽医局有关负责人此前表示,三季度之后猪肉供应紧张的局面将逐步缓解,下半年猪肉市场供应总体是有保障的。

华创证券分析,伴随生猪存栏同比的修复,洪涝灾害的消退,预计下半年生猪产能将逐步回升,继而推动猪肉价格回落。

此外,中秋、国庆双节将至,孟玮透露,在节日来临前,发改委将根据市场形势,加大中央冻猪肉储备投放力度,满足居民消费需求,确保猪肉价格基本平稳运行。(畅帅帅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

全员核酸检测 云南瑞丽这样“网罗全城”  兴安社区财富广场检测采样点现场。(人民网 符皓 摄) “截至9月19日10时30分,所有287254份样本检测完毕,检测结果均为阴性;实现了核酸检测采样全面清零‘不落一户、不漏一人’的既定目标。”9月19日晚,云南省瑞丽市通报了城区全员…【详细】

要闻

9月20日云南新增境外输入确诊病例2例  人民网昆明9月21日电(朱红霞)云南卫健委9月21日通报,9月20日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例2例、境外航空输入无症状感染者4例,均为中国籍、印度尼西亚输入。 截至9月20日24时,云…【详细】

要闻