昆明打造一流营商环境引凤来

2020年09月21日08:18  来源:昆明日报
 
原标题:昆明打造一流营商环境引凤来

9月9日,云南省公布2020年上半年营商环境“红黑榜”,昆明以第一名的成绩进入“红榜”。昆明市参评的“开办企业、办理建筑许可、登记财产、获得用水、获得用气、获得电力、纳税、获得信贷、政务服务”9个指标中,“开办企业、获得用水、获得用气、政务服务”4个指标排名第一。

这也是继2019年第四季度获评云南省营商环境“红黑榜”红榜第一名后,昆明市再次荣登榜首。不久前,昆明荣膺2020“中国国际化营商环境质量十佳城市”,可以说,昆明营商环境形成了独特的经验,交出了可喜的成绩单。

便民利企“加法”

提供更丰富服务

“昆明市营商环境工作取得阶段性成效,得益于昆明市委、市政府的高度重视,以及各有关部门的大力支持和积极推动。”市政务服务管理局相关负责人介绍,2020年,全市严格落实“营商环境提质年”各项工作任务,围绕解决企业群众办事中的堵点、痛点、难点,认真做好政务服务的“加、减、乘、除”,打好“组合拳”,推动政务服务从以“部门为中心”向以“用户为中心”转变,全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境。

营商环境不是某一个部门的事情,它涉及税务、住建、市场监管等部门,涵盖生产生活的方方面面。要调动各方力量,职能的整合显得尤为重要。昆明市整合职能高位统筹,成立了书记、市长任双组长的优化提升营商环境工作领导小组。同时,对标一流制定改革方案,出台了昆明市优化提升营商环境《实施意见》和《十大行动》《昆明市全面提升一流营商环境工作方案》《昆明市全面提升一流营商环境工作责任清单》等,实现顶层制度设计引领。

“营商环境是经济软实力的重要体现,是提高综合竞争力的重要方面。为了打造国际一流营商环境,昆明不断探索、改革、创新,走出了一条特色之路,总结起来,就是‘一网四中心’建设。”该负责人介绍,借鉴发达地区经验,昆明高起点谋划“互联网+政务服务”,建设全国首个“一网四中心”,通过“一张网”,串起了政务服务、公共资源交易、投资服务和党群服务工作,给群众和企业提供范围更广、内容更丰富的服务。

优化服务“乘法”

提供更贴心服务

“‘特斯拉’有意向落户昆明。”看到市投促局与盘龙区投促局的一则推送,市投资服务中心第一时间派出了代办专员上门了解企业需求,现场指导企业进行网上报名、填报审批材料。9月3日,代办专员成功领取营业执照并送到企业手中,特斯拉汽车销售服务(昆明)公司“零跑腿”便将项目顺利落户昆明。

“企业愿不愿意落户昆明,营商环境好不好很关键,我们将‘保姆式’服务升级为‘妈妈式’服务,主动为企业提供免费的行政审批代理代办服务,让企业得到无处不在的关怀。”市投资服务中心相关负责人说。

特斯拉项目只是昆明市优化营商环境、优质服务企业的一个缩影。如今,市场化、法治化、国际化的营商环境吸引了各路资金“筑巢”昆明——截至2020年8月,全市市场主体总量达到86万余户,同比增长了13%。

为给在昆企业搭建更舒心的办事环境,市公共资源交易中心探索“互联网+公共资源交易+融资”服务模式,搭建中小微企业融资服务平台——“昆金服”,累计服务项目1400多个,企业7300多家(次),盘活释放保证金26亿余元。开办企业全省率先实施“一窗通”、免费刻制公章,实现1个工作日“零成本”开业。全市工程建设审批事项减少至87项,一般性社会投资项目70个工作日完成;登记财产“一窗受理、并行办理”,实现新建商品房交房即交证;用电报装“一键式”接入,燃气报装“零见面”,用水报装“零材料”;“一部手机办税费”实现纸质发票“线上申领—线下配送”。

简政放权“减法”

让办事更便捷

什么是好的营商环境?对群众和企业来说,总结起来就是一个“简”字;对政府部门来说,就是一个“减”字。

昆明市大刀阔斧改革,清理废除妨碍市场公平竞争的各种规定和做法,加大企业减税降费力度。清理规范行政审批事项,减少行政裁量权,精简下放48项行政许可事项,动态调整35个市级部门5925项权力事项权责清单。

“一窗通办”“一网通办”“掌上通办”“一次办成”“就近申办”“马上办好”“全市能办”的“七办”模式,创新推动了“减环节减材料减时限减跑动”,不断提升群众企业线上线下办事体验。市级政务服务中心进驻事项由2019年的219项增加到1145项,目前,全市15435项政务服务事项进驻各级政务服务中心和网上平台,群众和企业办理这些事项可“一窗通办”,不用再挨个部门跑腿。

“一网通办”更多事,目前,市级全程网办(零跑腿)事项占比提升至78.73%。“掌上通办”不受限,“一部手机办事通”昆明上线事项589项,注册用户量104.9万个,位居全省首位。“一次办成”一件事,完成49个“一件事”主题集成,同时引入中国邮政快递服务,所有事项办结结果均可通过EMS快递免费送达。“马上办好”少等待,全市1850项“马上办好”事项,让群众企业办事立等可取。“就近申办”“全市能办”少跑腿,梳理13403项“就近申办”事项,这些事项在全市任何一个大厅都能办理。

此外,积极探索24小时“不打烊”服务,昆明114个建设银行网点和19个市县两级政务服务中心实行周末能办、节假日能办,政务服务实现从8小时向24小时 “不打烊、全天候”服务的智慧跨越。

庸政懒政“除法”

让监督更有力

今年7月,一支由20人组成的特殊监督员队伍亮相昆明市政务服务大厅,他们便是昆明市首批营商环境监督员,由市人大代表、政协委员、企业负责人、商会负责人等组成。成立以来,他们活跃在各政务服务大厅,对全市行政审批、特定行业服务规范等情况进行监督,收集反馈各界意见建议及损害营商环境的问题线索,让营商环境监督更贴近群众和企业。

政府部门强化监管,建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,综合推进全市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,全国省会及副省级以上城市信用监测排名大幅跃升。2019年,对标世行和国家营商环境评价,在“谁推动、谁来评、评什么、怎么评、怎么用”五个维度建章立制,建立县区营商环境评价及考核办法和“红黑榜”通报制度,对各县(市)区、各开发(度假)区优化营商环境进行评价和月度测评。

出台《昆明市政务服务“好差评”暂行办法》,建立由企业和群众评判的“好差评”制度,构建“好差评”指标体系,实现政务服务评价全覆盖、评价结果全公开,对各地各部门出现的损害营商环境的违法违规违纪问题“零容忍”,倒逼各级政务服务部门不断改进工作,提供优质高效的政务服务。

营商“软”环境,发展“硬”实力。下一步,昆明市将在进一步提升行政效率、减少办事环节、降低制度成本上下功夫,大力营造“人人都是营商环境、事事关乎营商环境”的浓厚氛围,为高质量推进区域性国际中心城市建设书写好一流营商环境“昆明答卷”。(董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

全员核酸检测 云南瑞丽这样“网罗全城”  兴安社区财富广场检测采样点现场。(人民网 符皓 摄) “截至9月19日10时30分,所有287254份样本检测完毕,检测结果均为阴性;实现了核酸检测采样全面清零‘不落一户、不漏一人’的既定目标。”9月19日晚,云南省瑞丽市通报了城区全员…【详细】

要闻

9月20日云南新增境外输入确诊病例2例  人民网昆明9月21日电(朱红霞)云南卫健委9月21日通报,9月20日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例2例、境外航空输入无症状感染者4例,均为中国籍、印度尼西亚输入。 截至9月20日24时,云…【详细】

要闻