法国单日新增确诊病例重破万例 卫生部长宣布官方应对措施

2020年09月18日09:06  来源:中国新闻网
 
原标题:法国单日新增确诊病例重破万例 卫生部长宣布官方应对措施

当地时间17日,法国单日新增新冠肺炎确诊病例再度突破万例,疫情仍在继续发展。法国卫生部长维兰当天宣布相关的官方应对措施。

根据当晚发布的疫情数据,法国17日单日新增确诊病例达10593例,再创疫情暴发以来新高,累计确诊病例为415481例。法国新冠肺炎死亡病例现为31095例,17日单日新增死亡病例50例。

聚集性感染病例继续增长,正在调查中的聚集性感染病例17日接近900起,总数达896起;17日单日新增聚集性感染病例84起。最近一周新增住院患者达3223名,其中重症患者535人。

面对日益严峻的疫情形势,法国卫生部长维兰17日召开发布会,宣布官方应对措施。他首先表示在过去几周,病毒的传播在加速,目前的传播“非常活跃”。他说,所有指标都表明疫情在恶化,“这已成为现实”。

加强新冠病毒检测是维兰宣布的主要应对措施之一。他表示将继续新增临时检测点,用以检测优先人群。对于有报道称一些实验室提供加急检测结果但需额外交纳100欧元,维兰强调这是非法行为。

根据法国卫生部最新数据,法国目前每10万居民中的感染者人数为83人,但一些地区的相关数字已大大突破警戒阙值,如在法国南部罗讷河口省,每10万居民中的感染者人数已高达215人。

维兰特别指出,法国多个大城市里昂、尼斯和马赛的疫情都在恶化。他指出,里昂的发病率已经是警戒阙值的4倍,尼斯的发病率是警戒阙值的3倍。里昂和尼斯的当地政府必须在未来几天加强防疫限制措施。马赛和海外省瓜德罗普也应做好加强现有防疫措施的计划。

维兰还透露,在法国南部普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝岸大区,重症监护病房中的新冠肺炎患者的比例已达到30%。如果不采取针对性措施,患者将会超过病床数。

他强调,如果马赛等地疫情仍没有得到有效控制,重症监护病房中新冠肺炎患者人数持续上升,相关地区将采取更严格的限制性措施,如禁止公共集会等。

巴黎当天在疫情中遭遇示威游行,组织者称有上万人参加。工会方面称组织罢工和示威游行旨在谋求保障疫情中的劳工权益。大批防暴警察在示威游行沿途严密戒备。(记者 李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻