云南瑞丽:生活必需品库存充足 价格稳定

2020年09月18日17:47  来源:人民网-云南频道
 
发布会现场  人民网 符皓 摄
发布会现场  人民网 符皓 摄

人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,目前,瑞丽市大米供应量稳定在500吨以上;市内肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、补仓及时、库存充足,完全可以满足市民生活需要。从最新监测的数据看,瑞丽市监测的11大类生活必需品市场运行总体平稳,价格与17日相比呈“3涨7平1跌”态势,涨价的3类物品平均涨幅为5.83%,在正常市场行情波动范围内。

据通报,新冠肺炎疫情发生以来,瑞丽市围绕三个方面重点做好全市物资供应。

一是加大储备力度,强化物资保障。为进一步扩大物资储备量,瑞丽广开“进口”,加大医用护目镜、医用外科手套等医用物资采购和储备力度。目前,瑞丽市的医用外科口罩、一次性医用口罩,一次性隔离衣、护目镜、防护口罩、核酸检测等医用物资储备充足,能够保障医用和一线防控人员使用。加强对本地应急保供企业全覆盖调查摸排,认真统计本地区粮油肉蛋奶、方便面、火腿肠、矿泉水等11种生活必需品的销售、库存情况。加强联动,引导各类生活物资生产流通企业、基地、经销商继续按原有渠道向瑞丽供应商品。

二是畅通运输物流通道,强化后勤保障。为了保障各类物资顺利进入瑞丽,并有效减少可能存在的交叉感染风险,指挥部专门开设绿色通道,优先为应急物资、民生保障、病患救治、疫情防控等特殊车辆加油,配发货运车辆通行证,解决货运车辆在市内通行问题。对生活必需品、生产物资、防控物资经营企业的运输车辆和人员,主动做好服务协调对接工作,确保生活必需品物资供应及口岸贸易通畅。

三是严格市场监管,确保市场价格稳定。建立信息日报制度,安排专人负责生活必需品及疫情防控物资供给信息日报工作,迅速启动重要民生商品价格应急监测,及时预警、及时处置。

瑞丽市将持续加强监测,对可能出现的个别品种供需矛盾及时予以解决,尽最大的努力保障人民群众的生活需求。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻