云南启动第一次全国自然灾害综合风险普查

2020年09月18日09:00  来源:昆明日报
 
原标题:云南启动第一次全国自然灾害综合风险普查

  为全面摸清云南省自然灾害风险隐患底数,近日,省政府办公厅发布《关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》,明确云南省第一次全国自然灾害综合风险普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备与试点阶段,2021—2022年为全面调查、评估与区划阶段。

  云南省地形地貌复杂多样,灾害种类多、分布广、频率高,是全国自然灾害最为严重的省份之一。通过开展普查,全面摸清云南省自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识云南省自然灾害综合风险水平,为各级政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

  本次普查对象包括与自然灾害有关的自然和人文地理要素。普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。(李丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻