抗击疫情 瑞丽基层党组织和党员这样发挥作用

2020年09月17日18:30  来源:人民网-云南频道
 

人民网瑞丽9月17日电 (符皓)9月17日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第四场)。会上通报,在这次疫情防控中,瑞丽市700余个基层党组织及10621余名党员,严格落实省州市相关要求,认真执行《中共德宏州委组织部关于在边境疫情防控阻击战中进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》精神,外防疫情输入,内防疫情扩散,构筑联防联控、群防群治的严密防线,维护人民群众生命财产安全。

通报称,瑞丽在169.8公里的国境线上启动“党政军警民”管边控边巡逻机制,统筹3000多名党员干部、160名驻村工作队队员等力量,组建9个临时党支部、61支党员突击队、118支党员志愿服务队下沉到基层;在边境线上设立458个卡点,24小时轮流值守,加强边境便道、小道的管控工作。每日出动2艘执法艇在江上巡查,抵边村寨24小时封闭管理;依托1000余个监控探头,24小时不间断视频监控重点通道;“水陆空”三合一管控,严防境外疫情输入。

充分发挥网格党建作用,在瑞丽市设立22个大网格、554个小网格,构建“村(居)民委员会、加网格管理小组、加户主”条块结合的全闭合管理链条。有140个成员单位、5700余名党员干部迅速下沉到网格区,夜以继日奋战在疫情防控前线,对小区、宾馆酒店、出租房、工地等进行地毯式排查,在360个采样点全天候有序组织市民参加核酸检测采样,持续筑牢排查、服务、宣传三层“防疫网”。同时,州、市纪检和组织部门及时成立督查组,一线督促检查疫情防控工作,有效推动责任落细落实。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻