今年1-8月 云南全社会用电量增速全国第一

2020年09月17日18:07  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月17日电  从云南电网公司获悉,今年1-8月,云南省全社会用电量达1242.95亿千瓦时,同比增长8.96%,高于全国平均水平,增速位居全国第一。

今年1-5月,云南省干旱导致来水总体偏枯,面对缺煤少水的严峻局面,云南电网公司出台了火电发电激励政策,释放枯水期火电产能,前5个月火电同比增发97亿千瓦时,同比增加118%。同时安排小湾和糯扎渡等主力水库汛前消落,在5月底已实现主力水库汛前消落目标,水电蓄能较年初下降109.79亿千瓦时,同比减少5.33亿千瓦时,有力保障电力可靠供应的同时,为汛期水电消纳打下坚实基础。入汛后,6-8月份省调平衡水电发电量达到906.14亿千瓦时,同比增加21.42%,占比达到88.75%,有力支撑了企业复工复产和云南新增清洁高载能产业发展。

面对今年突发的新冠肺炎疫情,云南电网公司严格抓好疫情防控期间优惠电价政策的落实,积极为企业降低用电成本。今年1-8月,全省约118万户客户享受政策,累计减少客户电费支出约9.73亿元。截至8月底,全省主要用电行业平均开工率达到60%,同比提高3个百分点。

今年1-8月,云南电网公司大力开展增供扩销,积极推动电力市场化交易,努力克服疫情带来的不利影响,利用市场化交易的“价格杠杆”做好稳存量、促增量工作,促进企业恢复和扩大生产。在“激励机制”“基准价格+浮动机制”“清洁能源消纳机制”等机制的良好促进下,云南电力市场有效还原电力商品属性,市场运行稳健、价格准确体现市场供需实际。1-8月,云南电力市场注册主体数量达26943户,省内市场化交易电量达803.73亿千瓦时,同比增长16.5%,连续六年保持两位数增长,为全省用电量增速持续回升起到了积极作用。( 朱红霞、马莎、王宇 ) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽如何加强边境管控 记者实地探访  畹町一公里界碑处的防护长廊。(人民网 符皓 摄) 与缅甸山水相连、田畴交错、村寨相依,使云南省瑞丽市长达169.8公里的边境线上,出现了独特的“一院两国、一井两国、一街两国、一桥两国”景观,也从另一个侧面揭示出瑞丽面临的边境疫情管控压力…【详细】

要闻

云南新增1例确诊病例 印度尼西亚输入  人民网昆明9月17日电(朱红霞) 据云南卫健委网站消息,9月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入)。 截至9月16日24时,云南省现有境外输入确诊病例9例、无症…【详细】

要闻