菅义伟将正式接任日本首相 新内阁部分人选曝光

2020年09月16日08:41  来源:中国新闻网
 
原标题:菅义伟将正式接任日本首相 新内阁部分人选曝光

综合报道,16日,日本自民党新总裁菅义伟将正式接受首相任命并组建新内阁,其新内阁人选已于15日陆续确定。其中,日本首相安倍晋三胞弟岸信夫或将首次入阁。

当选日本自民党新总裁的菅义伟于15日召开记者会表示,自己要组的内阁是“为民工作内阁”。新内阁阵容于当晚大致上确定。

据报道,菅义伟在自民党临时总务会会议上就干事长二阶俊博(81岁)等党内四大要职人事安排征求意见,并正式敲定。

关于16日即将成立的日本新内阁,菅义伟基本决定起用防卫相河野太郎(57岁)担任行政改革和规制改革担当相。世博担当相将由前环境副大臣井上信治(50岁)出任。

此外,官房长官将由厚生劳动相加藤胜信(64岁)出任,他曾在安倍内阁担任过官房副长官,对政策相当了解,实务能力好。目前,新冠防疫为当务之急,菅义伟希望任用加藤,建立万全体制。

副首相兼财务相麻生太郎(79岁)、外相茂木敏充(64岁)、经济再生担当相西村康稔(57岁)、文部科学相萩生田光一(57岁)、环境相小泉进次郎(39岁)、奥运相桥本圣子(55岁)将留任。

其他阁僚方面,田村宪久(55岁)任厚劳相,自民党前宣传总部长平泽胜荣(75岁)任复兴相,国家公安委员长武田良太(52岁)任总务相。前法相上川阳子(67岁)和前国家公安委员长小此木八郎(55岁)再次入阁。此外还将起用众议员平井卓也(62岁),可能出任数字担当相。

经济产业相梶山弘志(64岁)和来自公明党的国土交通相赤羽一嘉(62岁)将留任。

防卫相将由首相安倍晋三胞弟、前外务副大臣岸信夫(61岁)出任,与前总务副大臣坂本哲志(69岁)均为首次入阁。

官房副长官将起用前总务副大臣坂井学(55岁),现职副长官、参议员冈田直树(58岁)基本确定留任。

16日下午,菅义伟在众参议院的院会上被指名为首相后,皇居将举办首相亲任仪式、阁僚认证仪式,之后新内阁将正式上路。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻