发挥“税力量” 按下“企动键”

2020年09月16日11:04  来源:人民网-云南频道
 

为进一步帮助小微企业和个体工商户复工复产达产,临沧市税务部门主动作为,以实际行动落实落细各项助企政策,帮助企业缓解经营资金压力,为企业降低成本,激发市场主体活力,让企业真正从政策中增强获得感。随着政策红利的持续释放,中小微企业活力再现,经济“毛细血管”进一步畅通。

受疫情影响,耿马县工业园区建设停工了3个多月,现在各企业有序开展复工复产,工人们紧张地投入到生产建设中,忙碌的工人,崭新的厂房,园林般的绿化,让原本萧条的园区顿时生机勃勃。

据悉,当地税务部门经常性开展的实地调研,持续性送出的税收政策“大礼包”,不仅为园区增添了“人气”,更让积极投身复工复产的企业吃下了“定心丸”。耿马某驾驶员培训有限公司李女士说:“疫情期间生活服务业取得的收入免征增值税,上半年我们企业共享受减免税费9.8万元。这对于我们小微企业来说确实减负不少,极大地提振了我们发展的信心。”

增量留抵退税政策是推进实质性减税重要举措之一,能够切实减轻企业负担,增加现金流,提高资金周转活力。为助力企业在全力复工复产,临沧市税务部门深化宣传辅导、强化数据比对、简化办理流程、优化办税服务,认真组织开展增量留抵退税工作。

“疫情发生以来,国家出台一系列税收优惠政策,特别是增量留抵退税政策出台以后,在税务局的宣传辅导下,8月申报期,我公司获得增量留底退税50余万元,这对于加大新项目科技投入力度,企业满负荷生产,以及保障生产所需物资供应起到了很大作用。”云南某生物科技股份有限公司财务总监江先生表示。

对于符合增量留抵退税条件的企业,当地税务部门及时下发税务事项通知书,进一步优化“非接触式”办税服务,专门开辟绿色通道,快速完成业务受理及流程审核,加快企业留抵税退税办理进度。纳税人只需在家登录“电子税务局”提交申请,审核审批后,退税款就能足额、及时地打到企业账户。

自实施阶段性减免企业社会保险费政策以来,临沧市税务部门紧紧围绕服务“六保”“六稳”大局,切实提高认识,加强组织领导,强化政策解读,确保企业社会保险费减免等各项政策措施落实到位。

耿马县某糖业有限公司是耿马县打造糖业品牌企业的主力军,企业员工多达400人,对于该公司来说,社保费减免很大程度上降低了企业成本,盘活了企业资金。该企业财务人员王先生说:“新冠肺炎疫情暴发以来,公司在资金流动上比较紧张,税务部门了解到我们的困难以后,第一时间通过电话联系、微信指导的方式对我们进行政策辅导,为我们纾困解难。截至8月,共享受了减免企业社会保险费减免240万元,在很大程度上缓解了我们的资金压力。”

临沧市税务部门始终坚持政策扶持和环境营造并重,精准发力、精心服务,认真贯彻落实各项税收优惠政策、优化纳税服务、提高征管质效,努力将减税“大礼包”送达企业、把临沧“税名片”送到社会,为企业经济加速恢复按下“企”动键,为地方经济发展注入“税”力量。(徐守圆 田选艺 钟礼能)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻