云南富源:吹响爱国卫生专项行动集结号

2020年09月16日10:35  来源:人民网-云南频道
 

为发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推爱国卫生专项行动,健全完善常态化疫情防控体制机制,云南省富源县研究制定“先锋十条”,切实让党旗在爱国卫生专项行动一线高高飘扬,党徽在爱国卫生专项行动前沿熠熠闪耀。

主动担责当好“领航员”,坚决扛起爱国卫生政治责任。发挥村组活动场所阵地作用,充分运用乡村小广播、大喇叭,通过召开院坝会、群众会等,深入发动群众、紧紧依靠群众,充分发挥各领域党组织作用、汇集社会各方面力量,形成全民参与的工作格局,着力织密人民生命安全和身体健康“防护网”,提高群众安全感、满意感、获得感。聚焦爱国卫生“7个专项行动”重点,全面推进卫生县城、卫生乡镇、卫生村创建,将爱国卫生专项行动作为考验党员干部初心使命的重要平台,作为考察识别干部和发展党员的重要方式,作为考核奖励、职务职级晋升的重要依据,强力推进工作落实。

县级单位当好“排头兵”,领导干部带头抓推进。行业部门抓重点,根据县委统一安排,县级行业部门对牵头负责及配合实施的重点工程、重点任务,按照时间节点,倒排工作任务,集中力量、集中优势资源进行攻坚,针对突出问题,建立问题清单,实行销号管理,不断巩固提升。在职党员抓服务,组织机关在职党员到社区报到服务,明确每个机关单位至少为报到社区解决1项民生事项,每周至少组织机关职工到单位承包的环境卫生责任区开展1次清扫,帮扶单位和帮扶干部每月至少深入帮扶村和帮扶户开展1次卫生督促,形成长效机制。

乡镇村组当好“主力军”,镇村干部带头抓落实。发挥网格治理优势,将爱国卫生专项行动作为检验网格化治理的试金石,收集处理影响公共卫生方面的信息线索,建立乡镇领导包村、村干部包组、党员包户机制,履行网格督查长、网格长职责,深入环境卫生重、难点村蹲点督促指导,帮助研究解决问题和困难。发挥基层自治优势,运用自治、法治、德治“三驾马车”,将工作细化到村(居)民小组,充分发挥村(居)民小组党支部和党员作用,修订完善差异化村规民约(居民公约),建立“红黑榜”制度,着力传承爱国卫生优良传统,推进乡村移风易俗。发挥示范引领优势。持续深入开展“整洁卫生星”“村容整洁达标组”“村容整洁红旗村”创评,将爱国卫生专项行动作为年度“生态宜居示范乡镇”创评的主要依据,确保每个村(社区)至少创成1个环境卫生示范村(居)民小组,带动整体提升。

基层党组织当好“主心骨”,广大党员带头抓示范。建强“五支队伍”,着力在各领域建设党员先锋队、党员服务队、党员突击队、党员督查队,发挥驻村工作队生力军作用,五支队伍在爱国卫生专项行动中始终冲锋在最前沿、奋战在最一线,带领群众真抓实干,构建起钢筋铁骨,演绎党群情谊。落实党员“五带头”,为无职党员设岗定责,建立党员带头抓自身环境卫生、带头宣传爱国卫生知识、带头承包环境责任区、带头承包重点户、带头参加爱国卫生义务劳动“五带头”机制,示范带动群众积极参与爱国卫生专项行动。开展爱国卫生系列活动。将爱国卫生专项行动作为“1+5+N”支部主题党日活动的重要内容,作为“万名党员进党校”“微型党课大家讲”教育培训的重要课程,通过邀请专家讲授、普通党员讲授等方式,普及相关知识。(邓成斌、孙稳超)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽完成核酸采样超6万人 无新增确诊病例  瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会现场(人民网 符皓 摄) 人民网瑞丽9月15日电 (符皓)9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场),通报疫情最新情况和疫情防控工作进展情况。 据通报,截至9月15日23时…【详细】

要闻

云南瑞丽:全力保障群众日常生活 物价总体平稳  人民网瑞丽9月15日电 (符皓) 9月15日晚 ,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)。针对公众关注的疫情防控期间的物价情况进行了通报。据通报,根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区…【详细】

要闻