夏煊泽总结羽超联赛:赛事重启检验集训效果

2020年09月15日09:50  来源:中国新闻网
 
原标题:夏煊泽总结羽超联赛:赛事重启检验集训效果

2020中国羽毛球俱乐部联赛进入尾声,14日中国羽毛球协会副主席、中国羽毛球队单打主教练夏煊泽表示,本届羽超联赛检验了队员们集训效果,其中小将们的表现更具有亮点。

选手们加油助威 中国羽协提供 摄

选手们加油助威 中国羽协提供

赛事重启检验集训效果

本次羽超联赛采取赛会制,在成都集训基地以空场方式进行,通过网络直播等获得了不俗的收视率。夏煊泽表示,疫情期间国际和国内的羽毛球赛事停办,运动员已有大半年时间无比赛可打,这是以前从未有过的经历。

“本次羽超联赛的举办,标志着国内羽毛球赛事的重启,为国家队及地方队的运动员和教练员提供了检验训练成效的平台。”夏煊泽介绍说,联赛进行期间,国家队教练团队全程观看了比赛,并在赛后及时和队员们交流沟通,联赛结束后还会组织每个单项组召开总结会,把在联赛中反映出来的得与失转化为下一阶段训练的方向。

除了技战术,本次联赛亦是检验体能的平台。对此夏煊泽说,在成都封闭集训期间,国家羽毛球队狠抓体能训练,队员体能储备的高低在羽超长达十七天的赛程中得以充分显现。

“连续作战对运动员是一个很大的挑战,像湖南队的周萌,她在16场比赛中登场了13次,体能的消耗在今天的三四名决赛争夺中就体现出来了。”

年轻男单更有亮点

夏煊泽说,纵观整个比赛,年轻队员的表现相对好一些,具体而言,男单小将们更为突出。他认为,除了谌龙、石宇奇等主力外,众多小将呈现出相互竞争、相互促进的局面,其中不乏有潜力的“00后”。

“通过在这次羽超联赛中的历练,小将们的自信心有所提升。当然,他们的进步幅度还需要在更大的国际舞台上去检验。”相形之下,夏煊泽坦言,女单的竞争仍主要集中在国家队的几位球员当中,亮点不多,这也给国羽女单后备力量培养提出了警示。

年轻小将表现亮眼 中国羽协提供 摄

年轻小将表现亮眼 中国羽协提供

11分制提升球员紧张感

本届羽超首次实行11分制,夏煊泽透露,很多国家队队员都反映不太适应。“确实,11分制要求球员快速进入状态,节奏明显比21分制快,偶然性也有所增加。”

夏煊泽解释说,在讨论羽超采用何种赛制时,其实是希望通过比赛一来检验训练成效,二来解决训练中出现的一些问题。“比如,打11分制,可以改善球员在打21分制时慢热的弱点,而且通过参加羽超比赛,队员们亦普遍意识到开局的重要性。”

本届羽超联赛是在疫情这一特殊时期举办的赛事,因而具有许多的特殊性。夏煊泽表示,尤其是在做好疫情的防控工作方面,得到了各方大力的帮助,参赛的8家俱乐部队及前来采访的媒体记者等也积极配合,自觉遵守防控的要求。“我们的联赛可以顺利进行,疫情的防控工作达到了高标准,与大家共同的努力密不可分。” 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中学食堂被曝食物变质调查结果公布  人民网威信9月13日电 (朱红霞)9月13日,云南威信县人民政府新闻办公室对威信一中平桥校区食堂被曝食物变质一事的调查结果进行了通报。 通报称,9月10日,威信一中平桥校区食堂供餐问题引起学生家长和社会关注。事情发生后,威信县委、县政府…【详细】

要闻

云南新增2例境外输入病例 均由缅甸输入  人民网昆明9月14日电(符皓)据云南省卫生健康委员会通报,9月13日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),其中1例为9月12日无症状感染者转确诊;境外输入确诊病例治愈出院1例…【详细】

要闻