建水古窑发掘出土20余万片瓷片 填补我国西南地区瓷业发展历史研究空白

2020年09月14日08:28  来源:云南日报
 

9月7日,记者从建水县委宣传部获悉,历时数月的建水窑遗址考古发掘成果丰硕,目前已收集瓷片标本20多万片,完整标本2000多件。这是云南省首次对古瓷窑遗址进行系统科学的考古发掘,填补了我国西南地区瓷业发展历史研究的空白。

为更好地探索建水窑和保护古窑址,今年7月,经国家文物局立项批准,由云南省文物考古研究所、北京大学、红河哈尼族彝族自治州文物管理所、建水县文物管理所联合组成考古队,由云南省文物考古研究所研究馆员、副所长戴宗品担任领队,对建水窑遗址进行首次考古发掘,云南大学、景德镇陶瓷大学作为协作单位参加了发掘工作。

此次考古发掘面积为500平方米,目前田野工作已完成过半,大部分探方进入收尾阶段。历时两个多月的野外发掘出土的器物极为丰富,瓷器种类以青瓷、青釉青花瓷为主,并有少量酱釉瓷器。器形以碗、盘、罐、盆、瓶类产品居多,青瓷釉色淡雅,青花瓷常见纹样题材有鱼藻、青莲、石榴、牡丹、葵花、宝杵等,色泽沉稳厚重,别具特色。出土的瓷片、器物大多是明、清时期,元代的也有发现,部分遗物还在进一步考证中。

据专家介绍,云南地区是中国古代青花瓷的重要产地之一。建水窑的初步发掘成果表明,除青花瓷外,同期生产的仿龙泉青釉瓷也是云南古代瓷业的产品。与历史上众多名窑不同,建水至今窑火不断,陶瓷产业薪火相传,成为建水重要的支柱产业之一。下一步,考古专家将拟定建水窑遗址保护利用初步建议,及时评估遗址保存现状,解释文化内涵,认定遗址价值,为建设遗址公园奠定基础。(记者 李树芬)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽发现1例疑似病例 目前正封闭排查  人民网瑞丽9月13日电 (虎遵会)9月12日,云南省瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于对奥星世纪(一期)小区实施隔离封闭管理的通告》《关于对奥星世纪(二期)小区实施隔离封闭管理的通告》。 通告称,奥星世纪(一期)小区发现1例疑似…【详细】

要闻

“花越卖越好,生活也越来越好”  9月13日出版的《人民日报》头版版面 下午4点多,云南昆明斗南花卉市场人头攒动。 此时,正是斗南最热闹的时候。满载着鲜花的车辆,从四面八方的村寨向这里汇聚。 全国近七成鲜切花在斗南交易。110多个大类,1600多个品种,斗南花卉…【详细】

要闻