8月中国各种自然灾害造成151人死亡失踪

2020年09月05日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:8月中国各种自然灾害造成151人死亡失踪

中国应急管理部4日对外发布8月中国自然灾害情况,情况显示,8月各种自然灾害共造成2248.9万人次受灾,151人死亡失踪。

近日,应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局等部门对8月全国自然灾害情况进行会商分析。分析显示,8月中国洪涝灾害较为严重,台风登陆个数偏多。

统计显示,8月各种自然灾害共造成2248.9万人次受灾,151人死亡失踪,163.3万人次紧急转移安置,2万间房屋倒塌,29.3万间房屋损坏,农作物受灾面积3055.8千公顷,直接经济损失657.8亿元(人民币,下同)。与近5年同期均值相比,受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降41%、28%、33%和3%。

8月份,中国出现5次大范围强降雨过程,平均降水量较常年同期偏多26.8%,多地遭遇极端性持续强降雨,四川平均降水量偏多82.9%,甘肃偏多1倍,陕西偏多82.4%,四川、甘肃降雨量为1961年以来历史同期第一多。全国369条河流发生超警以上洪水,其中112条发生超保洪水。

受强降雨影响,25省(区、市)175个地级市遭受洪灾影响,共有1144.9万人次受灾,因灾死亡失踪92人。四川灾区的交通、水利等基础设施损毁严重,重庆沿江大量商铺进水受淹,甘肃陇南等地民房及交通、电力、通信等受损较重。因灾累计紧急转移安置118.1万人次、直接经济损失413.5亿元,较近5年同期均值分别上升506%和102%。

8月份,大陆地区共有3个台风登陆,较常年同期(1.9个)偏多1.1个。第4号台风“黑格比”、第6号台风“米克拉”和第7号台风“海高斯”给华东、华南地区带来一定风雨影响。第4号台风“黑格比”造成直接经济损失103.9亿元。(陈溯)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出  这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。 在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。 龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一…【详细】

要闻

云南省陆良县为先进典型评级授信:文明信贷,引领道德新风  “没这30万元,合作社的冷库建不起来!”一笔贷款,让周文牵头的合作社缓了过来。 去年以来,云南省曲靖市陆良县推出“道德信贷”“文明信贷”,县级及以上党委政府表彰的道德模范、劳动模范、巾帼英雄、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者…【详细】

要闻