国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出

2020年09月04日08:19  来源:新华社
 
原标题:国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出

(图文互动)国画长卷《血肉滇缅路》在云南展出

这是国画长卷《血肉滇缅路》局部(8月21日摄)。

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,抗战题材国画长卷《血肉滇缅路》,3日起在云南保山市龙陵县展出。

  龙陵县位于滇西边陲,是第二次世界大战中滇西抗战主战场之一。滇缅公路东起昆明,西行经龙陵、畹町出境,直通缅甸腊戍,全长1100多公里,1937年12月开工,次年8月30日通车。滇缅公路是中华民族在抗战中的“生命线”,极大支撑着中国抗日战场的战备物资运输以及大后方的经济供应。

  国画长卷《血肉滇缅路》长30米,由龙陵县30名画家共同创作,以“危亡时刻”“总动员”“筑路罗汉”“援华大动脉”“历史人物”“筑路歌”“篆刻”7个篇章,再现了发生在这条“生命线”上可歌可泣的历史。(林碧锋)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南各地中小学正式开学(组图)  人民网昆明9月2日电 (徐前)9月1日,全国各大中小学和幼儿园迎来开学第一天,云南省各地中小学也正式开学。在经历过特殊暑假后,各所学校都通过自己的方式给孩子们上了开学第一课。…【详细】

要闻

那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底?  那些没上热搜的烂尾楼 只能一“烂”到底? 日前,云南昆明一处名为“别样幸福城”的烂尾楼,因为“30户居民住进烂尾楼”的消息上了热搜;另一处“网红烂尾楼”则是微博超话“石家庄最美烂尾楼”的主角“祥云国际”楼盘。8月27日,在网友的…【详细】

法治