开远"一线"小分队"三融入"提升脱贫成色

2020年08月31日15:40  来源:人民网-云南频道
 

今年来,云南省开远市采取“一线工作法”,化整为零,由77家定点扶贫单位2884名帮扶干部组成驻村作战小分队,按照每人每月不低于5天的要求,下沉一线,与贫困群众“面对面”交流,“手把手”指导,全力巩固脱贫成果。

融入生活,“一线”助力人居环境提升。小分队与群众站在一起,干在一起,共同参与农村人居环境提升,擦亮脱贫“底色”。开远市交通局“驻村作战小分队”针对挂钩的碑格乡架吉村“脏、乱、差”现象,组织发动村组干部和群众开展清垃圾、清杂物、清庭院、清粪塘“四清”整治,对乱堆乱放等现象进行集中治理,全面改善村内环境,提高村民生活质量。开远市市场监管局派出小分队,积极参与中和营镇响水村小新寨村民小组人居环境整治,与当地的干部群众一起打扫卫生、清理道路垃圾,联手共建干净整洁的村庄环境,齐心协力提升村容村貌。市委老干部局作战小分队入驻乐白道街道酒房村竹鸡寨村民小组一线作战,组织党员带头,发动村民清扫村内道路800余米,清运垃圾3车,帮助竹鸡寨的村内环境“改头换面”。

融入群众,“一线”解决实际困难。小分队立足职责,整合资源,为贫困群众干实事、解难题,增加致富“成色”。乐白道街道怡里村驻村作战小分队协调购买价值2000余元的树脂瓦为建档立卡贫困户王树林修补破损院子。市人社局作战小分队结合产业发展实际和贫困家庭的培训意愿,到羊街乡各村寨开展田间蔬菜种植管理、畜禽养殖、柑橘栽培等4个技能提升培训班,提高贫困劳动力生产技能和致富本领。市搬迁安置办作战小分队帮助协调水泥130吨帮助椅子凹村开展道路建设、排水沟修建、贫困户庭院硬化。市交通局作战小分队引导碑格乡架吉村委会与农村公路养护单位签订《公路代管协议》,每年增加村集体经济收入3万元,破解村集体经济增收渠道少的难题。

融入思想,“一线”推动革除陋习。小分队带头作讲解,入户做示范,树立文明新风,推动移风易俗,转变困难群众意识“角色”。市养老保险局小分队驻村后,深入田间地头,走家访户开展政策宣讲,当起政策的“宣讲员”。市人民法院驻村小分队进驻中和营镇中寨村委会中寨村后,利用晚上的农闲时间,开展“以案释法”,成为群众普法“教导员”,增强了群众的法律知识和法制意识。市群团组织作战小分队,到碑格乡鱼泥坡村小组,开展革除陋习、培育文明家风整治行动,进家入户“手把手”教群众收家治家,引领村民改变陈规陋习。市委编办和市城乡养老保险局两支小分队驻村后,主动当起生活“服务员”,与村民一起清理“三堆”、整理家务,倡导厉行节约,杜绝红白喜事等农村餐桌上的浪费,通过实际行动引导村民进一步革除陈规陋习、树立文明新风。(李海明、马雄发)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

飞向蓝天的“卓玛”(身边的小康故事)  “卓玛,飞机能飞多高啊?”“卓玛你去过哪些城市了?”……每次回家,格茸卓玛仿佛是村里的“明星”。 格茸卓玛的家乡在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇团结村。这个很多人没有坐过飞机的村子,却走出了一位在飞机上工作的女孩。 作为东航…【详细】

要闻

云南新增19例境外输入确诊病例  人民网昆明7月27日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,7月26日0时至24时,云南无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例19例、无症状感染者3例。确诊病例治愈出院2例(境外输入),无症状感染者解除隔离医学观察2…【详细】

要闻