倾情帮扶解难题 深度贫困村旧貌换新颜

2020年08月13日16:07  来源:人民网-云南频道
 
拖落小学教学楼(供图)
拖落小学教学楼(供图)

云南省会泽县乐业镇拖落村地处偏远,自然环境恶劣,交通极为不便,是全县深度贫困村之一,2015年以来,云南省审计厅派出驻村工作队定点帮扶拖落村,共为乐业镇协调民生及产业发展项目68个,落实资金9577万元,解决了各村组道路的硬化及亮化,建成了活动场所、卫生室、辣椒交易市场、村级小学等,夯实了村里的各项基础设施建设,为人民群众解决了出行难、环境脏、看病远、养老难、学校差等困难。

“晴天一身土、雨天一身泥;危房危墙多、村庄脏乱差”是昔日拖落村的真实写照。2015年,云南省审计厅派出驻村工作队定点帮扶拖落村,工作队以“帮带一个好班子、找准一条好路子、培育一批好产业、打造一个好村子”为目标,通过深入走访调研。

打基础,让硬化道路“爬”进千家万户

在审计厅驻村之前,进村委会的主路虽然是简易硬化过的小路,但是因进出大车多,到处被压得坑坑洼洼,轿车基本走不了,村组内的道路被戏称为“水泥路”,一下雨全是泥巴和水,老百姓的出行安全无法保障。驻村工作队经过几年的努力,在审计厅党组的大力支持下,积极向省级有关部门争取协调了近千万元,通过道路硬化、桥梁建设、示范村建设等项目,已经全面实现了三个村组道路硬化,并在路边安装了太阳能路灯,点亮了村里的夜晚,彻底解决了老百姓出行难的问题。

建水厂,让千家万户饮水无忧

2018年,省审计厅向省水利厅协调了538万元,修建了马厂水厂,项目位于乐业镇马厂村委会凉水小组,以马厂水库为水源点。工程项目目前已投入使用,总计供水人口规模可达4.5万人,并保证水质安全可靠,水量保证率达95%以上,群众饮水安全问题得到解决。“原来用的都是马厂水库的水,如果遇上下雨天,水就有点浑浊。现在好了,只要打开水龙头就有干净的自来水,既方便又卫生。”村民们一脸满足地说。

美村容,提升农村人居环境

以前的拖落村,没有垃圾收集及处理设施,路边随意堆放的垃圾随处可见,污水横流,十分影响老百姓的生活环境。审计厅协调资金104万元,在白龙潭小组修建了简易垃圾处理场,并为挂包村建设了39个垃圾堆放池、安装了59个垃圾箱,并在道路两旁种植了绿化树。工作队员入户宣传,引导群众把自家入箱,村庄垃圾入场,结合打造人居环境示范点的活动,组织群众打扫周边环境,整治房前屋后,监督公益岗位做好保洁工作。如今,垃圾不再随意堆放、村容村貌变美了,全村人居环境得到大幅提升和全面改善。

关爱老人,让孤寡老人老有所养

为了从根本上解决五保户、孤寡老人“老有所养、老有所依、老有所乐”的问题,审计厅驻村工作队把养老院建设项目作为重点民生工程来抓,多方筹措资金。2018年,拖落村云审爱心养老院正式建成投入使用,全村11名五保老人搬进这所新建的养老院,养老院配备了厨房、厕所、浴室及食堂,并安排了专人为老人每天采购、做饭,照顾老人们的饮食起居,为他们营造一个舒适温馨的养老生活环境。“现在政策好啊,我们住进了新房子,还有每顿都能吃上三菜一汤。”住进整洁、宽敞的房间里,颜官奎不由得发出感叹。

建学校,阻断贫困代距传递

拖落小学是一个20多年前就建成的小学,基础条件简陋。学校不具备提供营养餐的条件,只能在早晨提供简单的早餐,由于离家远,许多孩子便把午餐也省了,就依靠早餐坚持一整天的学习。有的孩子平均每天需要花两个多小时才能达到学校。

通过沟通协调项目资金,重新选址,投资920万元、高起点规划,高标准建设的拖落小学在集中安置点拔地而起,并于2018年正式开始使用。

走进拖落小学,新的教学楼、干净明亮的教室、配备齐全先进的计算机电教室和实验室一应俱全,村里的孩子享受到了和城里学校一样的学习环境及条件;教学楼旁的食堂、每日营养搭配、卫生可口的饭菜,保证了学生每日的营养和卫生,让他们不用像原来那样依靠早餐坚持一天;宿舍楼宽敞整齐的房间,让家远的孩子不用每天花几个小时在路上辛苦奔波。除此之外还有新建的篮球场,足球运动场,让孩子们在课余时间可以通过体育运动增强体质。

学校还建成了爱心书屋,省审计厅部分干部职工一对一帮扶,为挂包的十多个学习努力的贫困家庭孩子提供资助直到大学毕业;驻村工作队为20个考上大学的贫困户学生每人资助2000元助学金;驻村工作队员与拖落村小学开展多种形式的主题活动。例如,开展“大知识”带进“小课堂”的送课活动,为小学生开展专题讲座,传授有益的身心健康知识。

驻村五年多来,云南省审计厅积极协调项目资金,改善村庄基础设施,并明确推进贫困村基础设施和基本公共服务建设重“三关”:关心教育、阻断贫穷代际传递;关注民生、打破生产发展瓶颈;关爱老人、保障孤寡老有所养。在云南省审计厅的倾情帮扶下,拖落村旧貌换新颜,这个深度贫困村正焕发出勃勃生机。 (边静)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻