应对汛期自然灾害 云南镇沅有招

2020年07月29日14:09  来源:人民网-云南频道
 

眼下进入汛期,强降雨频繁来袭, 云南镇沅多措并举,提升汛期突发灾害应急处理能力,做好汛期自然灾害预防工作。

今年1至6月,镇沅累计降雨量达355毫米。入汛以来,镇沅共发生区域性单点暴雨3次,强降暴雨引发的山体滑坡及泥石流,导致者东镇者铁、新村、帮海等5个村民委员会30个村民小组234户981余人受灾,共计造成经济损失121.1万元。据统计,目前全县共有地质灾害监测点289个,其中滑坡265处,泥石流9处,崩塌15处,受威胁群众3322户14578人。

“对这些灾害点,我们采取落实三个责任人,即行政责任人、技术责任人和巡防责任人,落实三项措施,即加强预警监测,制定调度方案,修订完善应急预案,并按照规定开展应急演练,全县上下形成上有所呼下有所应,上下贯通的应急响应机制。” 镇沅县应急管理局副局长夏波说。

目前,镇沅建成水库28座,在建水库3座,小坝塘29座。在水库防汛工作中,镇沅县强化预报预警,强化应急技术支撑,强化风险研判,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。

当地还在重点的山洪灾害监测点建设一体化自动水位雨量站26个,通过一体化自动水位雨量站自动收集雨量后,将雨量信息发布到公共平台上,相关专业人员对信息进行预警研判分析,并将雨量信息及时发布到各乡镇、村,更好地开展应急避险处置工作。(刘珊杉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻