红河弥勒市城西社区党总支书记刘关友:为群众办好事实事

2020年07月29日10:32  
 

刘关友(左一)询问社区综合服务中心建设情况

今年57岁的刘关友,当过兵打过仗,从事过电器维修,开过宾馆,讲诚信懂经营,头脑灵活。1998年以来,他先后在弥勒市弥阳镇城西社区担任三社社长、城西村委会主任、社区居委会主任。2008年至今,在社区党总支书记岗位一干就是12年。他常说:“群众选我当书记是对我的信任,为‘官’一任就要勇担责任、造福一方。”

城西社区位于弥勒老城区西南部,有4个居民小组、4个驻社区企事业单位(院所)小组。担任社区党总支书记以来,刘关友注重盘活辖区的土地、房产、停车场等固定资产。他认为,只要能够盘活各小组在城区的资产,就能够提升居民小组的集体经济并为居民换来取之不竭的财富。

看着社区第二居民小组在吉山路上陈旧的商铺和大型停车场,刘关友组织社区“两委”班子成员研究制定了筹资提升改造后重新招租的方案。方案实施后,每年为二组增加集体收入90余万元,全部用于改善社区居民的公共服务环境。

随着经济社会的发展,城区的土地逐步升值,房租市场价格逐步提升,而原租户要么拖欠房租,要么不愿意提高房租,直接影响了居民的收入。“群众利益无小事!再难解决的问题也必须想方设法解决,更不能把问题上交。”刘关友带领“两委”的党员干部严格按照“三资”管理程序,边组织装修街面商铺,边调整土地租金价格,仅此一项每年就为社区3个居民小组增加集体收入100多万元;多项历史遗留的土地问题被陆续解决,社区集体经济收入达到1000多万元。

为了把钱花在刀刃上,刘关友带领党员干部广泛征集居民意见,制定了居民分红、粮食补助、医疗保险、老人补助、节日活动等资金支配方案,深受居民好评。

在刘关友心中,更大的目标是要实现社区的和谐,尤其是在重建社区服务中心、提升社区服务功能、推进“智慧党建”等方面,要走在弥勒市乃至红河州前列的目标。

城西社区有11030多居民人口、28家驻社区单位(15家机关事业单位、13家企业及学校)、1670个个体商业网点,面对较为复杂的社区环境,工作经验丰富的刘关友着手改进社区综合治理办法。“为提升社区治理水平,‘两委’班子成员先后到玉溪、蒙自、个旧等地的先进社区取经。”2018年,在弥勒市推行社区“大党委”的背景下,刘关友作为城西社区党总支书记,积极组织开展社区“大党委”共驻共建活动。自此,不管是驻社区的企事业单位还是驻社区的单位居民小区人员,均统一接受社区管理、统一参加社区活动。

刘关友积极争取资金,将原来的破旧危房改扩建为党群服务中心。同时,刘关友积极推动社区党群服务中心建设完善“智慧党建”信息系统,加载了辖区电子地图、社区党员名册、企业信息名册、重点人员名册、网格员信息、志愿者信息等功能,实现了对社区4个党组织和165名党员的信息化管理。此外,作为全国敬老模范社区,城西社区在吉山南路刚刚建成并试营业的爱心餐厅,专门为社区老年人提供打折消费或免费送餐服务,搭建了一座服务老人的“连心桥”。

在社区工作18年,任党总支书记12年来,刘关友以退伍不褪色的军人作风,以强烈的政治责任感实现了为“官”一任、造福一方的初心,让城西社区成为弥勒乃至全州的示范社区,居民的幸福感和获得感日益提升。

近3年来,刘关友分别被弥阳镇党委评为“优秀党员”“优秀党务工作者”;2017与2018年,社区党总支、居民委员会党建与经济年终考核获全镇社区(村)一等奖;去年,社区4个支部全部达到了规范化党支部建设标准,党总支获得了州级“规范化建设示范党支部”荣誉称号。

着眼新时代新征程,刘关友表示将继续守牢初心勇担使命,在“大党委”的统领下做强智慧党建、盘活富民资产,把社区建设得更加美好,让居民在实现全面小康之路上过上更加幸福的生活。(记者 罗宏伟 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月28日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月27日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。云南省现有境外航空输入确诊病例2例,均在定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。 新增境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南:97人因妨害疫情防控犯罪被批捕  人民网昆明7月28日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信27日消息,今年1至6月,云南省检察机关共批准和决定逮捕各类犯罪嫌疑人16666人,同比下降26.16%;不捕5101人,同比下降21.51%,不捕率为23.43%,同比增加1.04…【详细】

要闻