发挥绿色能源优势 建设绿色制造强省

——论认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神

2020年07月23日08:40  来源:云南日报
 

“坚持新发展理念,推动经济高质量发展。”这是习近平总书记在云南考察时作出的重要指示。昨日,在云南省主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班上,省委书记陈豪作开班动员暨主题报告时明确指出,要深刻把握习近平总书记“新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”的深刻内涵,结合云南实际,注重发挥比较优势,强化创新引领,加快构建现代化经济体系和产业体系,依托绿色能源优势,实施绿色发展战略,推动绿色制造强省建设。

绿色是云南最鲜明的底色,是云南实现高质量发展的第一生产力。近年来,我们在习近平总书记两次考察云南重要讲话精神的指引下,深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,云南的产业结构不断得到优化,新动能逐步形成,绿色能源优势逐步显现,制造业和高原特色现代农业有了质的提升,长期处于产业链低端的状况正在改变,新的增量正在形成。

2019年,围绕打造世界一流“绿色能源牌”的战略部署,我省着力提升能源发展质量,深入推进能源体制改革,开辟了云南能源高质量发展的新局面——18项指标居全国第一,其中,绿色能源装机占比、绿色发电量占比、清洁能源交易占比、非化石能源占一次能源消费比重等指标达到世界一流水平;全省能源增加值继续增长,达到1300亿元,能源产业提前一年实现了成为云南第一大支柱产业的目标,并连续3年成为全省经济增长第一拉动力。

云南是能源资源大省,尤其在绿色能源方面具有明显比较优势,推进绿色制造具备一定的工作基础和产业基础。近年来,我们在绿色铝、硅制造业、新能源汽车、“信创”等产业培育方面取得一定进展。与此同时,全球新一轮科技革命和产业变革所引起的全球产业链分工和生产组织网络的重大调整,内外市场开放发展、产业链联动发展、产业融合发展态势越来越明显,制造内容、制造形态、制造方式发生深刻变革,智能化、绿色化、服务化成为重要趋势。坚持新发展理念、推动经济高质量发展,我们要积极主动作为,实施绿色发展战略,更好地推动绿色制造强省建设,加快构建绿色制造体系,大力发展绿色产业体系,培育绿色制造服务体系,建设绿色技术创新体系,努力把云南绿色能源资源优势转化为绿色制造优势、绿色产业优势、绿色发展优势,促进全省产业迈向价值链中高端,最终实现高质量发展的目标。

认识优势才能发挥优势。绿色能源是云南各种优势中最为突出的优势,我们要善用优势,顺势而上,把绿色能源这篇文章做足做好,并以此为支点撬动千亿级万亿级产业发展大龙头,将突出优势转化为发展效能,为云南高质量发展输送源源不竭的绿色动能。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南思茅:点亮绿色品牌 拓展产业张力  要打造的这两张牌,占了云南省近几年全力打造的“三张牌”中的两个。思路对了,一片小小的“叶子”,开始造就一个欣欣向荣的绿色产业。…【详细】

要闻

云南新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明7月22日电 (程浩)据云南省卫健委消息,7月21日0时至24时,云南省新增境外航空输入确诊病例1例,中国籍,孟加拉国输入。 云南省境外航空输入无症状感染者7月21日出院1例。现有境外航空输入确诊病例2例、无症状感染者1例,均…【详细】

要闻