昆明:“扫码亮码”落实不力单位将被通报问责

2020年07月15日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:“扫码亮码”落实不力单位将被通报问责

  日前,昆明市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室下发《关于进一步做好疫情防控扫码亮码工作的通知》(以下简称《通知》),要求严格落实昆明市疫情常态化防控有关措施,保障人民群众生命安全健康,推动经济社会持续全面恢复。对落实“扫码亮码”措施不力、被多次举报的地方和单位将予以通报,情节严重的将依规问责。

  《通知》指出,目前国际疫情形势仍有不确定性,国内部分地区仍有本土病例发生,云南省近日也出现了境外输入病例,疫情防控工作仍需常抓不懈。申报、扫码、查验“云南健康码”(即“扫码亮码”)作为出行的凭证,是昆明市疫情源头防控的重要抓手,自实施以来取得了良好成效,但近期部分县(市)区、单位存在麻痹松懈、“扫码亮码”查验工作不严等情况。

  《通知》要求,要继续坚持“扫码亮码”通行制度,将云南健康码“绿码”作为进入小区(村组)、机关事业单位、复工复产企业、医疗机构、商场超市、农贸市场、海鲜市场、肉类市场等生产生活场所和公园、旅游景区等户外场所,以及乘坐公共交通工具的有效凭证,坚持亮码查验通行,实现重点场所和重点人员“云南健康码”全覆盖、无盲区。持“黄码”人员需提供7天内核酸检测阴性结果,不能提供的,需开展一次核酸检测;持“红码”人员一律实行14天集中隔离观察,并开展两次核酸检测。机场、火车站、高铁站、客运站等重点场所,要进一步强化专人在岗值守“扫码亮码”查验工作,同时继续做好消毒通风、体温检测、旅居史询问、佩戴口罩、留观区设置、发热乘客移交和信息登记等工作。

  要继续压实属地、部门、单位、个人四方的防控责任。各县(市)区政府要落实属地责任,抓好辖区内“云南健康码”的“扫码亮码”工作,切实加强基层网格化管理工作,督促社区(村)、小区(村组)继续做好对外来人员的“扫码亮码”查验工作。各行业主管部门要按照“管行业必须管疫情防控”的原则落实监管责任,加大督导落实力度,压实工作责任,全面监督本部门、本行业的“扫码亮码”工作。卫健、公安、交通、教育、文旅、民宗、住建、城管、工信、商务、市场监管等部门要抓好落实,强化常态化防控工作。各级各类企事业单位要落实主体责任,及时申报、更新、张贴两码合一后的单位场所“云南健康码”,并安排专人值守查验。全体市民要落实社会责任,主动“扫码”“亮码”,协助、配合、服从政府部门组织开展的各项防控工作。

  要继续强化“扫码亮码”督查检查,组建暗访督查组对各级各部门落实情况进行跟踪督查,通过暗访、调取发码数量、随机抽查等形式,结合市应对疫情指挥部领导小组办公室电话(63121441)投诉举报情况,对各县(市)区各部门“扫码亮码”工作进行核查。(董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻