云南澜沧:抓实村(社区)回引人才培训

2020年07月14日16:44  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

近日,云南省澜沧县通过合理回引人才、严格培训管理、坚持教学创新等“三项措施”抓实村(社区)回引人才培训,激发回引人才活力、提升综合素质,为脱贫攻坚、乡村振兴培养储备一批群众认可、素质优良、作风过硬的村(社区)后备力量。

“第一次到县委党校参加培训,我学到了很多理论知识和宝贵经验,回去以后我一定带领党员群众加油干。”南岭乡南现村党员李小平表示。

合理回引人才,选优培训对象。实施村(社区)优秀人才回引计划,由县处级领导干部带队对全县165个村(社区)优秀人才进行全覆盖摸底调研,建立1240名农村优秀人才信息库,建好农村人才“蓄水池”。结合个人特长,通过择优筛选、组织审核的原则,以村为单位从农村人才库中确定210名致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生、退役军人、农村实用人才、乡村教师医生、退休干部职工、县乡机关和企事业单位工作人员等作为回引对象,确保每个村回引1至2名优秀人才,在乡(镇)党委班子成员“1+X”帮带培养的基础上,将210名回引人才纳入县委党校的主题培训班进行集中培训,提升综合素质,激发队伍活力。

严格培训管理,保证培训质量。建立专题培训微信群,将培训学员纳入微信群进行管理,结合学员考勤和参学表现,充分利用微信平台择优表扬优秀学员、推送教学信息要求,营造“比学赶帮超”的学习氛围。实行村(社区)回引人才集中培训评估机制,对210名学员参加理论课、实训课、讨论课、交流课等综合情况进行评估,评估不合格的不再列为回引对象,确保回引质量。

坚持教学创新,突出培训实效。按照“缺什么、补什么”的原则,通过“三个坚持”保证培训效果。以能力素质提升为导向精心安排培训课程,围绕党的基本理论、脱贫攻坚、农村基层党建等设置课程,抓党建促脱贫、民族团结、产业发展等内容开展专题培训,做到培训内容与当前村(社区)工作相结合。

通过农村实用技术人才、乡土人才、农科专家传授经验,邀请县直相关单位解读惠农惠民政策,帮助理顺发展思路。在开放式培训中,组织开展交流研讨,党建工作领导小组成员单位领导干部、业务骨干集中听取意见,现场解答问题65个,开展现场辅导200人次,着力提升培训效果。(曾焱华、李晓)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻