加大服务支持力度 中行为云南发展注入新动力

2020年07月08日14:57  来源:人民网-云南频道
 

无论是抓“六保”还是促“六稳”,归根到底都要落到项目上,重大项目建设更是拉动区域经济发展的重要引擎。今年2月,云南省启动实施基础设施“双十”重大工程,积极谋划实施一批能够稳增长、补短板、强基础、增后劲的重大基础设施建设。

据此,中国银行云南省分行(简称中行云南省分行)持续加大服务实体经济支持力度,围绕国家“六稳”“六保”工作要求,紧扣云南省发展主线,加大对云南省100项工业转型升级重点项目、“四个一批”重大项目、“四个一百”重点项目和“双十”重大工程等项目及基础设施领域补短板的支持力度,结合深化供给侧结构性改革,重点支持云南省铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造,以服务重大项目建设支撑新旧动能转换,有效应对疫情冲击,助推云南经济高质量发展。

创新金融服务 做好地方实体“压舱石”

中国银保监会在今年召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议上提出,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,大力做好“六稳”相关工作,推动提升金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节。

在此指导下,中行云南省分行与云南某集团强强联合,创新推出“供应链”模式产品,对该集团或授权的下属公司,根据对合作企业的合作情况以及应付账款余额情况,向该行推荐的客户进行融资,拟融资对象信用总量最高不超过应付账款余额的80%。目前,该模式项下所发放的贷款余额约2.8亿元。该部分信贷资金,全部投入到云南省基础设施建设当中。

引“金融”活水 助新老基建双提速

据了解,今年以来,中国银行总行印发了一系列政策文件,要求各地方分行做好疫情风险应对,加大重点行业信贷支持,实施差异化授信审批,助力疫后恢复,并明确要大力支持基础设施补短板,包括新基建、传统基础设施、公共卫生等领域。

中行云南省分行结合云南经济发展实际情况,研究制定了相关信贷支持策略,大力支持高速铁路、高速公路、枢纽机场等基础交通网络建设,省内骨干电网、跨境电网、油气管网等能源网建设,以及医疗卫生、公共服务、旧城改造、现代物流和仓储等公共基础设施建设。

截至6月末,累计向相关项目投放贷款78.32亿元。主动服务“数字云南”建设,引“金融”活水支持云南基于5G的应用基础设施建设,持续助力云南省推进先进制造业重点行业、骨干企业数字化、网络化、智能化改造,为一批新基建项目、企业投放贷款51.76亿元。(陈倡兵、戴刚)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

日子变了样  7月3日,张挎富在家门口擦洗自己的小轿车。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 阿西者村新貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 2016年拍摄的阿西者村原貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联…【详细】

要闻

云南省着力构建自然保护地体系  记者近日从省林草局了解到,云南省着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实加强生物多样性就地保护,取得了显著成效。 多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一。截至目前,云南省已划建了国家公园、自然…【详细】

要闻