云南电信首个乡镇5G基站在迪庆州开通

2020年07月01日11:01  来源:人民网-云南频道
 

村里有5G了,藏族阿妈笑了。供图

村里有5G了,藏族阿妈笑了。供图

人民网迪庆7月1日电 (木胜玉)7月1日上午,中国电信云南公司(简称云南电信)第一个乡镇5G基站在云南省迪庆藏族自治州德钦县燕门乡茨中村开通。迪庆藏族自治州是“三区三州”深度贫困地区之一,此次5G基站的开通为助力当地巩固脱贫成果实现全面小康,搭建起了乡村振兴通信平台。

为庆祝中国共产党成立九十九周年,7月1日上午,茨中村举行了“七一”建党节活动,参与活动的党员重温了入党誓词。作为活动的重要内容之一,云南电信茨中村5G基站正式开通,现场村民纷纷争先体验5G技术。

茨中村村民格桑拉姆表示,近些年村里通了宽带和4G,这已经让大家感受到移动互联网的便捷,村民们上网看视频、购物、学习、售卖家乡特产等,已经感觉生活很美好了,现在5G通了,上网速度更快了,相信这会让大家更幸福。

据悉,云南电信从1997年在茨中村开通第一门程控电话开始,历经移动电话、3G、4G通信,光宽带、IPTV信息化等通信技术迭代更替,目前,进入5G不仅会带来更高速的网络,还会对智能交通、工业自动化、智慧家庭以及社会管理各个方面带来改变。

燕门乡党委书记斯那品楚在活动现场回顾了第一部座机电话进入燕门乡到现在开通5G的历史,回顾了中国电信在燕门乡扶贫25周年、为燕门乡人民生活带来的变化。

斯那品楚表示,希望燕门乡父老乡亲感谢党恩、记住为燕门乡脱贫致富作出贡献的中国电信,感谢一切帮助过燕门乡的人。

甜蜜生活来,弦子欢歌起。供图

甜蜜生活来,弦子欢歌起。供图

中国电信迪庆分公司副总经理杨伯春介绍,云南电信牢记央企政治责任及社会责任,积极履行普遍服务的社会义务,以行业资源优势助力燕门乡决战决胜脱贫攻坚,以5G基站建设为抓手,通过5G通信新基建项目为中国共产党建党99周年献礼。

云南电信近25年来根据不同时期的扶贫工作特点,在德钦县持续坚持开展人才培训、教育扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫、消费扶贫、行业扶贫、乡村脱贫巩固提升等工作,逐年不断加大人力、财力投入力度,构建“大统筹、大扶贫”格局。

据不完全统计,自2008年以来,仅在燕门乡云南电信累计直接投入扶贫资金1183.2万元,落地实施各类扶贫项目100余项。

2018年12月燕门乡顺利实现脱贫出列,2019年全乡建档立卡贫困人口从367户1494人中累计脱贫销号367户1494人,5个贫困村全部退出,贫困发生率从2015年的20.3%下降至2019年的0%,农民人均纯收入11910.7元。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻